Метод прекордиального картирования ЭКК

29.04.2009

Метод прекордиального картирования широко распространен в клинической практике благодаря своей доступности, большою информативности и возможности повторного исследования. Наиболее часто применяется картирование с помощью 35 прекордиальных отведений. Метод заключается в последовательной регистрации ЭКГ с 35 точек грудной клетки больного, расположенных в 5 горизонтальных рядах со второго по шестое межреберье и в 7 вертикальных – от правой парастернальной до левой заднеподмышечной линии. Для регистрации прекордиальных отведений используется стандартный эластичный пояс с 35 электродами, имеющий собственную систему коммутации.

Впервые метод был предложен Maroko P. R. и соавт. в 1972 г для суждения о величине инфарктной и периинфарктной зон при остром инфаркте миокарда. При этом определяют: количество информативных отведений N с выраженным подъемом сегмента ST, величины элевации сегментов ST, суммарные значения подъема сегментов ST(ST), средние значения подъема ST, площади элевации сегментов ST(SST), сумму площадей ST(SST), амплитуду зубцов R и Q(QS), сумму их амплитуд [R и Q(QS)], площади зубцов R и Q(QS)–SR и SQ(QS), сумму площадей зубцов R и Q(QS)–SR и SQ(QS), а также их соотношения [Дорофеева 3. 3. и др., 1971; Амиров Р. 3., 1973; Рябыкина Г. Н. и др., 1977, 1978; Виноградов А. В. и др., 1981 и др.].

Отмечена прямая зависимость между степенью подъема сегментов ST, величинами Q(QS), а также количеством электрокардиографических отведений, в которых определяются указанные изменения, и размерами инфаркта миокарда. Имеется большое количество экспериментальных исследований, свидетельствующих о наличии тесной корреляции между элевацией сегментов ST и выходом КФК, снижением экстракции лактата и калия из сердца, изменением содержания АТФ и снижением рО2. А. В. Виноградов и соавт. (1981) обнаружили корреляционную связь результатов прекордиального картирования и секционных данных (с измерением размера очага некроза).

Практически метод применим только для оценки инфарктов передней и переднебоковой стенок левого желудочка, так как при заднедиафрагмальных и заднебазальных инфарктах изменения сегмента ST значительно менее выражены. Картографические показатели можно использовать при определении прогноза заболевания, для выявления возможных осложнений (перикардита, аневризмы, сердечной недостаточности). Чем больше суммарный подъем сегментов ST(ST), количество информативных отведений, в которых он определяется, и величина Q(QS), тем обширнее инфаркт миокарда, тем больше вероятность осложнений и хуже прогноз заболевания. С помощью метода прекордиального картирования можно оценить эффективность различных лечебных мероприятий. Существенное отклонение динамики суммы подъемов сегментов ST от среднестатической под влиянием того или иного препарата позволяет говорить о положительном или, наоборот, неблагоприятном влиянии того или иного метода лечения на периинфарктную зону.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: