Изменения ЭКГ под влиянием некоторых лекарств и при нарушениях электролитного обмена

Изменения ЭКГ под влиянием сердечных гликозидов. Начальные изменения ЭКГ состоят в уменьшении амплитуды зубца Т и укорочении интервала QT. Затем снижается сегмент ST и происходит инверсия зубца Т.

Хотя уменьшение амплитуды зубца Т может не сопровождаться снижением сегмента ST, отрицательный зубец Т почти всегда наблюдается одновременно со снижением сегмента ST. Вначале слегка снижается весь сегмент ST, затем наблюдается большая депрессия его конечной части, которая образует угол с восходящей частью зубца Г, приблизительно равный 90°. В последующем сегмент ST круто снижается и переходит в двухфазный (– +) зубец Т.

Наблюдается корытообразное смещение сегмента ST. Эти изменения обычно ярче выражены в отведениях с наибольшей амплитудой зубцов комплекса QRS. Изменения ЭКГ обычно более демонстративны во II, III, aVF и в левых грудных отведениях, чем в I и правых грудных.

Они сохраняются после инъекции атропина. Это указывает на то, что изменения ЭКГ, с одной стороны, связаны с ваготропным эффектом сердечных гликозидов, а с другой стороны – существуют независимо от него.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: