Изменения ЭКГ при грыжепищеводного отверстия диафрагмы

Изменения ЭКГ при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. А – в горизонтальном положении больного видны глубокие Изменения ЭКГ при грыже пищеводного отверстия диафрагмыотрицательные симметричные зубцы TV3V5, aVL, TV6 Двухфазный (– +); Б – в вертикальном положении больного TV3 стал положительным, TV4, V5 стали двухфазными (– +) неглубокими. Неполная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы на ЭКГ могут регистрироваться отрицательные зубцы Т в нескольких или в, большом числе отведений. В некоторых случаях наблюдаются отрицательные симметричные «коронарные» зубцы Т, напоминающие изменения ЭКГ при остром нарушении коронарного кровообращения. Эти изменения ЭКГ отличаются динамичностью. Они остро возникают, могут держаться несколько дней или недель, а затем ЭКГ внезапно или постепенно нормализуется. Важно, что динамика ЭКГ не связана с приступами болей за грудиной и часто возникает без видимых причин. В грудных отведениях отрицательные зубцы Т появляются значительно чаще, чем в отведениях от конечностей. У женщин они выявляются чаще, чем у мужчин.

Такие изменения ЭКГ, особенно остро возникшие, иногда требуют проведения дифференциального диагноза синтрамуральным инфарктом миокарда. Н. А. Долгоплоск предложил в таких случаях снимать ЭКГ не только в горизонтальном положении больного, но и в положении стоя. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерна нормализация или значительное улучшение ЭКГ в положении больного стоя по сравнению с записью в горизонтальном положении. При этом уменьшается амплитуда отрицательных зубцов Т или они становятся положительными.

Поэтому целесообразно снимать ЭКГ в вертикальном положении больного во всех случаях, когда на ней появляются отрицательные зубцы Т, особенно в грудных отведениях, не связанные с приступами стенокардии. Улучшение или нормализация ЭКГ указывают на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы; отсутствие динамики или ухудшение ЭКГ характерно для ишемической болезни сердца. Однако надо иметь в виду возможность сочетания грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и ишемической болезни сердца. Для такого сочетания характерно лишь частичное улучшение ЭКГ в состоянии ортостаза.

Диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может быть подтвержден рентгенологическим исследованием.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: