Оформление электрокардиографического заключения (ЭКГ плохого качества)

29.04.2009

Если технически ЭКГ плохого качества, это необходимо отметить в электрокардиографическом заключении с указанием причин (например, отсутствие записи ряда отведений, смещение изолинии, наличие артефактов, мышечной дрожи, наводок, низкочастотных колебаний, увеличенного или сниженного милливольта, неправильное наложение электродов, отсутствие калибровочного сигнала и т.д.).

Электрокардиографический диагноз может указывать на заболевание сердца, например инфаркта миокарда. Он может представлять также «чисто» электрокардиографическое заключение, например гипертрофия левого желудочка, блокада передней ветви левой ножки и т.д. В тех случаях, когда это возможно, следует указать наиболее вероятную причину или причины изменений ЭКГ.

Общие замечания по анализу ЭКГ желательно указать в конце электрокардиографического протокола. Они должны включать, если это необходимо, рекомендации о динамическом электрокардиографическом наблюдении или проведении специальных дополнительных исследований.

В конце дают также суммарное заключение, в котором суммируют все данные. ЭКГ может быть классифицирована как нормальная, патологическая и пограничная между нормой и патологией (по-видимому, нормальная; по-видимому, патологическая). Если ЭКГ патологическая, то необходимо решить, какое это имеет клиническое значение. Желательно дифференцированно классифицировать изменения миокарда – умеренные, выраженные, резко выраженные.

Электрокардиографическое заключение дают на основании анализа всех зубцов и интервалов £ обязательным учетом клинических данных. С практической точки зрения такой анализ ЭКГ и ее классификация окажут большую помощь практическим врачам, не знакомым с тонкостями электрокардиографии. Следует учитывать, что нормальная ЭКГ необязательно указывает на отсутствие патологии в сердце л наоборот. При анализе ЭКГ и формулировании электрокардиографического заключения надо иметь в виду механизм образования тех или иных зубцов и причины их изменений. Этому помогает векторный анализ ЭКГ. В электрокардиографическом заключении обязательно указывают фамилию врача, который расшифровывал ЭКГ. Это даст возможность лечащему врачу разрешить все недоуменные вопросы.

Необходимо использование одинаковой терминологии, критериев диагноза и электрокардиографических заключений, что будет способствовать уменьшению различий и ошибок в интерпретации ЭКГ и обобщении электрокардиографических данных. Стандартизация электрокардиографических критериев, выводов и заключений будет содействовать лучшему взаимопониманию между врачами, работающими в области функциональной диагностики, а также между ними и практическими врачами.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: