Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Время появления и продолжительность)

Время появления и продолжительность изменений ЭКГ, вызываемых сердечными гликозидами, зависят от препаратов. Влияние быстродействующих препаратов, таких, как строфантин проявляется быстро и быстро исчезает. Наоборот, воздействие препаратов с длительным действием, таких, как дигиталис или дигитоксин, может сохраняться в течение 2 – 3 нед и изредка до 6 нед после окончания лечения.

Четкая корреляция между дозой препаратов и изменениями ЭКГ обычно отсутствует, хотя при назначении больших доз и особенно препаратов, с выраженным ваготропным действием изменения ЭКГ выражены больше. Однако они могут появляться и при применении малых доз. Выраженность изменений ЭКГ имеет большие индивидуальные колебания зависящие от исходной ЭКГ, частоты ритма и его нарушений У некоторых больных влияние препаратов наперстянки на ЭКГ не выявляется даже при их передозировке.

Сердечные гликозиды уменьшают автоматизм синусового узла и атриовентрикулярного соединения и ухудшают синоаурикулярную внутрипредсердную и атриовентрикулярную проводимость. В то же время они могут повышать автоматизм эктопических водителей ритма, вызывая эктопический ритм под влиянием препаратов наперстянки удлиняется интервал PQ и появляются различные нарушения атриовентрикулярной проводимости вплоть до полной поперечной блокады.

Дигиталис может вызывать самые различные нарушения ритма и проводимости предсердную пароксизмальную тахикардию с атриовентрикулярной блокадой, непароксизмальную тахикардию из атриовентрикулярного соединения с атриовентрикулярной диссоциацией, синоаурикулярную блокаду, желудочковую экстрасистолию часто по типу бигеминии или политопной экстрасистолии, желудочковую пароксизмальную тахикардию, мерцание желудочков, мерцательную аритмию, трепетание предсердий и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: