Изменения ЭКГ при приобретенных пороках сердца (Мерцательная аритмия)

29.04.2009

Мерцательная аритмия наиболее специфична для митрального стеноза. Крупноволнистая форма мерцания отличает его от мерцательной аритмии другой этиологии.
Для недостаточности клапанов аорты очень характерна электрокардиографическая картина диастолической перегрузки левого желудочка с глубоким qV5,V6. При стенозе устья аорты часто отмечаются электрокардиографические признаки систолической перегрузки левого желудочка с малым qV5, V6. Блокада левой ножки пучка Гиса чаще указывает на стеноз устья аорты, реже – на недостаточность клапанов аорты и не встречается при изолированном митральном пороке сердца.

У больных пороками сердца можно использовать круглосуточную запись ЭКГ с помощью кардиокассет. Применение портативных кардиокассет, позволяющих осуществлять мониторное электрокардиографическое наблюдение за больными в условиях привычного для них двигательного режима, дает возможность выявлять транзиторные перегрузки различных отделов сердца, а также преходящие нарушения ритма, что существенно расширяет возможности электрокардиографии как метода исследования при пороках сердца.

Эти данные могут быть использованы как в целях диагностики поражения клапанного аппарата сердца, так и при определении толерантности к физической нагрузке у каждого больного в отдельности, для коррекции его повседневного двигательного режима, а также профилактики и своевременного лечения аритмий.

Данные электрокардиографии могут быть применены и для выявления легочной гипертензии, наличие и степень которой определяют по выраженности признаков гипертрофии или перегрузке правых отделов сердца. Они помогают также в оценке функционального состояния миокарда. При пороках сердца нередко наблюдаются различные изменения сегмента ST и зубца Т, связанные с гипертрофией или перегрузкой желудочков, сопутствующим миокардитом, развитием дистрофических процессов в миокарде, относительной коронарной недостаточностью и т.д.

Пороки сердца могут приводить к самым разнообразным нарушениям ритма и проводимости. Изменения ЭКГ при приобретенных пороках сердца наблюдаются часто. Они облегчают диагностику пороков, позволяют уточнить топику и характер поражения клапанного аппарата сердца, стадию процесса, выявить легочную гипертензию, определить состояние миокарда желудочков и предсердий и т.д. Большую помощь оказывает электрокардиография в аналогичных ситуациях у больных врожденными пороками сердца.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: