Эндокринная функция пищеварительного канала

01.11.2010

Как показал А. М. Уголев (1985), процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ.

Так называемые неутилизуемые компоненты (балласт), к которым относятся главным образом пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и т. д.), содержащиеся в основном в натуральных овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола, нерафинированных продуктах, играют ключевую роль в регуляции нормальной секреторной, моторной, всасывательной и эндокринной функции органов пищеварения.

Эндокринная функция пищеварительного канала в целом раскрыта лишь в последние годы. Выявлено, что масса эндокринных элементов желудочно-кишечного тракта намного превышает массу всех остальных желез внутренней секреции человека, вместе взятых.

Эти эндокринные элементы вырабатывают около 30 различных гормонов, многие из которых регулируют не только деятельность желудочно-кишечного тракта, но и основные функции ЦНС. Ряд этих биологических регуляторов является общим для желудочно-кишечного тракта и для гипофизарно-гипоталамической системы.

Указанная общность механизмов регуляции совершенно различных систем отнюдь не случайна. Она вытекает из концепции элементарных функциональных блоков, общих для всего живого на Земле.

Комбинация этих блоков в различных сочетаниях обеспечивает осуществление любых функций
— от простейших до самых сложных механизмов деятельности органов и систем высших организмов [Уголев А. М., 1985].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого