Детальные механизмы влияния диет
Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода.
Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными.
Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному синтезу тироксина в щитовидной железе и тем самым стимулирует процессы окисления липидов в организме.
Кроме того, морские продукты относительно богаты сульфатированными полисахаридами, близкими к гепарину, которые могут повышать активность липопротеидлипазы в крови, что в свою очередь должно стимулировать участие липидов в крови в процессах обмена веществ.
Состав и калорийность продуктов применяемых диет
Диета | Составныеэлементы | Число калорий | ||||
белки, г | жиры, г | углводы, г | холестерин, мг | йод, MKT | ||
Контрольная | 95 | 87 | 301 | 871 | 150 — 300 | 2428 |
Лечебно-профилактическая: | ||||||
+ фосфатиды | 102 | 68 | 315 | 150 | — | 2342 |
+ морские продукты | 104 | 89 | 304 | 252 | 2000 — 3000 | 2514 |
Таким образом, даже краткий перечень диетологических принципов и иллюстрирующих их примеров свидетельствует об эффективности алиментарных факторов в профилактике болезней сердечнососудистой системы.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Эпидемиологические обследования
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала
- Перспективы изменения структуры пищевого рациона
- Концепция функциональных
- Требования к противосклеротическим диетам
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма