Атеросклероз

В журнале ВОЗ «Здоровье мира» (1970) отмечается, что история изучения патогенеза атеросклероза начинается с экспериментов, выполненных «молодыми исследователями из Петербурга». В статье не упоминаются имена этих молодых исследователей, но мы знаем, что к их плеяде относятся Н. Н. Аничков, С. С. Халатов, А. И. Игнатовский, Н. В. Стуккей, С. С. Салтыков, Д. Д. Крылов, Л. М. Старокадомский, Н. В. Веселкин, Л. В. Соболев.

В 1908 г. А. И. Игнатовский, работавший в Петербургской Военно-медицинской академии, наблюдал развитие атеросклероза аорты у кроликов, которых он кормил необычным для этих животных продуктом — мясом.

Вслед за А. И. Игнатовским в 1910 г. Н. В. Стуккей описал результаты своих опытов, в которых ему удалось получить атеросклеротические поражения у кроликов путем длительного кормления их яичным желтком.

Н. Н. Аничков и С. С. Халатов предположили, что причиной развития атеросклероза у кроликов в опытах А. И. Игнатовского и Н. В. Стуккея явилось высокое содержание холестерина в продуктах, которые скармливались животным.

Чтобы проверить свою догадку, Н. Н. Аничков и С. С. Халатов (1913) поставили опыты, ставшие теперь классическими, в которых показали, что кормление кроликов чистым холестерином приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенке аорты.

Позднее К. Г. Волкова (1946) и Т. А. Синицына (1964), сотрудницы Н. Н. Аничкова, обнаружили развитие бляшек не только в аорте, но и в коронарных артериях сердца и артериях мозга при введении кроликам холестерина.

Подробное описание этих оригинальных и интересных находок дано Н. Н. Аничковым в его обзоре «История экспериментирования атеросклероза на артериях животных», дважды опубликованном за рубежом (1933, 1967).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)

Известно, что атеросклероз широко распространен у больных сахарным диабетом. Как правило, у этих больных отмечается также выраженная ГЛП, протекающая по IV типу (преимущественное увеличение в крови уровня ЛПОНП и ТГ). При тяжелых формах сахарного диабета с абсолютным снижением уровня инсулина в крови резко увеличивается синтез холестерина и сильно возрастает мобилизация жирных кислот из жировых депо….

Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)

Многими клиницистами подмечено, что у части больных атеросклерозом имеется пониженная толерантность к глюкозе, а у части — предиабетическое состояние. Последнее особенно характерно для тучных больных. Пониженная толерантность к глюкозе и углеводам вообще отмечается у лиц с ГЛП II, IV и V типов. Для этих больных характерно усиленное превращение углеводов в жиры, наличие избыточной массы тела….

Ожирение (избыточная масса тела)

Ожирение следует рассматривать как косвенный, но вместе с тем далеко не второстепенный фактор риска в развитии атеросклероза. Не вдаваясь в причины возникновения ожирения, отметим, что оно ведет к повышению уровня атерогенных липопротеидов в крови (особенно ЛПОНП) и очень часто к снижению уровня антиатерогенных ЛПВП. Отмечается прямая связь между избыточной массой тела и распространенностью ИБС, а…

Недостаточная физическая активность

Имеется немало наблюдений, показывающих, что среди лиц, выполняющих физически активную работу, атеросклероз и ИБС встречаются реже, среди лиц, занимающихся сидячей или легкой работой. Подробно этот вопрос освещен в других главах, поэтому мы упомянем лишь некоторые данные о связи двигательной активности с атеросклерозом. Показательно, что у животных, привыкших постоянно двигаться или совершать большую физическую работу (например,…

Особенности личности и поведения

Для жизни современного человека, особенно в условиях большого города, характерен напряженный, наполненный стрессами и эмоциями ритм жизни. О роли нервного напряжения и отрицательных эмоций в возникновении поражений сердечнососудистой системы уже сказано раньше. Мы хотим только подчеркнуть, что в ответ на частые эмоциональные ситуации приспособительные реакции сердечнососудистой системы нарушаются из-за большого количества секретируемых в кровь катехоламинов….

Наследственные факторы

Давно замечено, что ИБС и инфаркт миокарда часто отмечаются у родственников. Известны случаи, когда инфаркт миокарда являлся причиной смерти трех поколений родственников: от деда до внуков. К настоящему времени убедительные данные, свидетельствующие о значении генетических факторов в патогенезе атеросклероза, получены в ряде стран при обследовании членов семей и родственников лиц, страдающих ИБС или перенесших инфаркт…

Подагра

Замечено, что у больных атеросклерозом часто повышен уровень мочевой кислоты в крови. Наряду с этим у больных подагрой нередко отмечается атеросклероз. При обследовании 997 мужчин 40 — 59 лет, составляющих 15% случайную выборку из отобранной популяции мужчин Москвы и Ленинграда, обнаружена прямая корреляция между уровнем мочевой кислоты и содержанием ТГ в крови [Ловягина Т. И….

Сочетанное действие факторов риска

Мягкость воды В районах, где потребляют мягкую воду с недостаточным содержанием микроэлементов, атеросклероз встречается у населения чаще и протекает тяжелее, чем в районах, где употребляют жесткую воду. К микроэлементам, недостаток которых способствует развитию атеросклероза, в первую очередь относят ванадий, магний, марганец и хром. Вполне возможно, что более высокая распространенность ИБС в выборке мужчин 40 —…

Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза

Было бы, однако, неправильным все представление об этиологии и патогенезе атеросклероза сводить только к одной ДЛП атерогенного характера. В целом вопрос о том, быть или не быть атеросклерозу, определяется взаимоотношением липопротеидов с артериальной стенкой. При этом, строго говоря, для формирования атеросклеротической бляшки не имеет значения, акие причины вызвали развитие ДЛП и привели к нарушению проницаемости…

Оценка роли этиологических факторов

Р. N. Hopkins и R. R. Williams (1981) сделали попытку собрать воедино все факторы, которые могут (по опубликованным данным) влиять на возникновение и течение ИБС. Таких факторов набралось ни много, ни мало — 246! Очевидно, место их на нашей схеме там же, где и других этиологических факторов. Оценка роли этиологических факторов, особенно дополнительных, не должна…