Ожирение (избыточная масса тела)

Ожирение следует рассматривать как косвенный, но вместе с тем далеко не второстепенный фактор риска в развитии атеросклероза. Не вдаваясь в причины возникновения ожирения, отметим, что оно ведет к повышению уровня атерогенных липопротеидов в крови (особенно ЛПОНП) и очень часто к снижению уровня антиатерогенных ЛПВП.

Отмечается прямая связь между избыточной массой тела и распространенностью ИБС, а также смертностью от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, ожирение способствует развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и других состояний, прямо или косвенно влияющих на развитие атеросклероза. Поэтому высказывается мнение, что влияние избыточной массы тела на развитие ИБС осуществляется не самостоятельно, а через упомянутые выше факторы.

Показательно, что при ГЛП III, IV и V типов, если у больных имеется избыточная масса, то уменьшение ее путем ограничения углеводов и снижения калорийности пищи в целом сопровождается и снижением уровня липидов в крови.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого