Зависимость развития атеросклероза и его клинических проявлений

26.10.2010

Развитие атеросклероза и его клинических проявлений (ИБС, перемежающейся хромоты, преходящей ишемии мозга и др.) зависит не только от абсолютного уровня тех или иных классов ЛП, но и от соотношения атерогенных и антиатерогенных ЛП в крови и наличия модифицированных с атерогенной направленностью ЛП.

Для оценки соотношения атерогенных и антиатерогенных ЛП предложен ряд расчетных коэффициентов.

Наиболее простым и в то же время высоко информативным показателем является так называемый холестериновый коэффициент атерогенности, предложенный А. И. Климовым и рассчитываемый на основании определения общего ХС и альфа-липопротеидного ХС (ХС ЛПВП):

К = (ХСобщ — ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП.

Этот коэффициент практически отражает отношение содержания атерогенных ЛП к содержанию антиатерогенных ЛП в плазме крови. Холестериновый коэффициент атерогенности является «идеальным» у новорожденных (не более 1), достигает примерно 2,5 ед. у здоровых мужчин 20 — 30 лет и 2,2 у здоровых женщин того же возраста.

У мужчин 40 — 60 лет без клинических проявлений атеросклероза этот коэффициент составляет 3 — 3,5, а у лиц с ИБС — больше 4, достигая нередко 5 — 6 ед. и более.

Холестериновый коэффициент атерогенности относительно невысок у долгожителей: его величина у лиц старше 90 лет не превышает 3 ед.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого