Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)

Многими клиницистами подмечено, что у части больных атеросклерозом имеется пониженная толерантность к глюкозе, а у части — предиабетическое состояние. Последнее особенно характерно для тучных больных.

Пониженная толерантность к глюкозе и углеводам вообще отмечается у лиц с ГЛП II, IV и V типов. Для этих больных характерно усиленное превращение углеводов в жиры, наличие избыточной массы тела.

Ограничение ими потребления углеводов и снижение калорийности пиши в целом приводят к уменьшению массы тела и снижению уровня ЛПОНП и ТГ в крови.

У больных с ГЛП III типа при этом снижается уровень флотирующих β-липопротеидов, очевидно, за счет пониженного образования их предшественников — ЛПОНП.

J. Yudkin (1972) считает, что вообще потребление большого количества сахара благоприятствует повышению уровня липидов, главным образом ТГ в крови.

Этому во многом способствует то, что повышенное потребление углеводов приводит к усилению продукции инсулина и депонированию жиров в организме, в том числе и в сосудистой стенке.

По подсчетам J. Yudkin, за последние два столетия человечество увеличило потребление сахара на душу населения в 25 раз, и в этом он видит главную причину широкого распространения атеросклероза.

Свою книгу, посвященную этому вопросу, J. Yudkin назвал «Чисто белый и смертельный» (имеется в виду сахар).

Соглашаясь с тем, что при некоторых нарушениях липидного обмена (III, IV и V типы ГЛП) уменьшение потребления углеводов является необходимым, вряд ли можно в целом разделить точку зрения J. Yudkin, что главной причиной распространенности атеросклероза в высокоразвитых странах является только чрезмерное потребление населением сахара.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого