Недостаточная физическая активность

27.10.2010

Имеется немало наблюдений, показывающих, что среди лиц, выполняющих физически активную работу, атеросклероз и ИБС встречаются реже, среди лиц, занимающихся сидячей или легкой работой. Подробно этот вопрос освещен в других главах, поэтому мы упомянем лишь некоторые данные о связи двигательной активности с атеросклерозом.

Показательно, что у животных, привыкших постоянно двигаться или совершать большую физическую работу (например, лошади), отмечается высокое содержание в крови ЛПВП, тогда как у животных, мало двигающихся (например, свиньи), в крови преобладают апо В-содержащие липопротеиды. У лошади в отличие от свиньи никогда не бывает спонтанного атеросклероза.

Заслуживают упоминания наблюдения Wood (1974) за мужчинами 35 — 59 лет, регулярно занимающимися бегом на дальние дистанции (в среднем 25 км в неделю). У них также оказалась повышенной в крови доля антиатерогенных липопротеидов по сравнению с атерогенными.

Все обследованные бегуны были в хорошей форме и не имели признаков ИБС. Последующие наблюдения подтвердили, что у лиц, постоянно занимающихся бегом, особенно на дальние дистанции, действительно наблюдается благоприятный сдвиг в липопротеидном спектре крови.

По этой и некоторым другим причинам увлечение бегом (бег трусцой и т. д.) во многих странах мира приобретает массовый характер.

Проведенные исследования показали, что у бегунов по сравнению с лицами, ведущими малоподвижный образ жизни, повышена в крови активность ЛПЛазы и ЛХАТ и понижена активность ПТГЛазы.

Этот сдвиг в активности ферментов и приводит к ускоренному катаболизму ЛПОНП и нарастанию уровня ЛПВП в крови.

Физическая нагрузка в целом способствует поддержанию нормальной массы тела и снижению артериального давления, препятствует развитию сахарного диабета. А это в свою очередь задерживает развитие атеросклероза и ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого