Гиперлипопротеидемия

26.10.2010

Наши представления о роли липидов плазмы крови в развитии атеросклероза за последние два десятилетия претерпели существенную эволюцию.

Этапы этой эволюции можно представить в виде схемы.


Схема

Схема


Гиперлипопротеидемия (ГЛП) с практической точки зрения представляет наибольший интерес, так как доказано, что именно в составе атерогенных липопротеидов (ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП, ЛП(а) холестерин проникает в стенку сосудов.

Первой и весьма успешной попыткой систематизации отклонений от нормы в липопротеидном спектре крови явилась классификация типов ГЛП, разработанная американскими учеными [Fredrickson D. S. et al., 1967] и одобренная экспертами ВОЗ [Beaumont J. L. et al., 1970].

Несомненное достоинство данной классификации заключалось в том, что она подчеркнула связь нарушений обмена липопротеидов с развитием ИБС, выделив наиболее «атерогенные» типы ГЛП. Но указанная классификация не принимала во внимание сдвиги во фракции ЛПВП, что существенно снижало ее значимость.

Обнаружение антиатерогенной роли ЛПВП — одно из наиболее ярких открытий последнего времени в области атеросклероза — способствовало расширению представлений о нарушениях в обмене липопротеидов и привело к формированию нового понятия о дислипопротеидемиях (ДЛП).

Дислипопротеидемия — это отклонения от нормы в липопротеидном спектре крови, встречающиеся у человека и проявляющиеся в изменении содержания (увеличение, снижение или отсутствие) одного или более классов липопротеидов.

Классификация ДЛП представляется, безусловно, более прогрессивной по сравнению с классификацией ГЛП, поскольку она охватывает значительно большее число вариантов отклонении от нормы в спектре липопротеидов крови и создает предпосылки для изучения более многообразных связей между нарушениями в обмене липопротеидов, атеросклерозом и ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого