Артериальная гинертония
Повышенное артериальное давление относится к числу ведущих и твердо установленных факторов риска, способствующих развитию атеросклероза, а также ИБС и преходящей ишемии мозга.
Клиницистам всех стран мира известно, что во многих случаях приступы стенокардии связаны с периодом повышения артериального давления. Известно и то, что риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта возрастает по мере повышения артериального давления.
Наиболее частыми причинами смерти больных гипертонической болезнью являются острые сосудистые поражения мозга, инфаркт миокарда, кровоизлияния в результате разрыва пораженных сосудов и почечная недостаточность.
Артериальная гипертония, следовательно, должна быть отнесена не только к одному из факторов риска в развитии атеросклероза, но и к одной из причин непосредственного обострения сердечнососудистых заболеваний, приводящего нередко к летальному исходу.
Действительно, проспективные наблюдения за смертностью мужчин 40 — 59 лет (в период обследования) в репрезентативных выборках Москвы и Ленинграда показывают, что ни один из факторов риска не связан со смертностью от сердечнососудистых заболеваний в такой степени, как артериальная гипертония.
Специально проведенные исследования, в которых использовались меченые липопротеиды, показали, что чем выше артериальное давление, тем интенсивнее проникают липопротеиды внутрь аорты и артерий.
Одна из причин этого явления, как указывалось ранее, связана с тем, что при повышенном артериальном давлении возрастает вероятность повреждения эндотелиального покрова артерий.
Другая причина — утолщение интимы, наблюдаемое при гипертонии. В такой интиме легче задерживаются и накапливаются липопротеидные частицы.
При длительно поддерживающейся гипертонии сердечная мышца должна постоянно работать с дополнительной нагрузкой. Она вынуждена прогонять кровь, преодолевая в сосудах повышенное сопротивление.
Это заставляет сердечную мышцу увеличиваться в своей массе, создает необходимость в дополнительном снабжении кислородом и в конечном счете приводит к ее переутомлению, дистрофии и сердечной слабости.
Если имеется сочетание ДЛП атерогенного характера с гипертонией, то вероятность развития ИБС и атеросклеротических поражений артерий мозга увеличивается в несколько раз.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Аутоиммунная теория
- Гипобета-липопротеидемия
- Взаимодействие проникших в интиму липопротеидов с ее клетками
- Аутоиммунная теория (цепь последовательных событий)
- А-бета-липопротеидемия