Артериальная гинертония

Повышенное артериальное давление относится к числу ведущих и твердо установленных факторов риска, способствующих развитию атеросклероза, а также ИБС и преходящей ишемии мозга.

Клиницистам всех стран мира известно, что во многих случаях приступы стенокардии связаны с периодом повышения артериального давления. Известно и то, что риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта возрастает по мере повышения артериального давления.

Наиболее частыми причинами смерти больных гипертонической болезнью являются острые сосудистые поражения мозга, инфаркт миокарда, кровоизлияния в результате разрыва пораженных сосудов и почечная недостаточность.

Артериальная гипертония, следовательно, должна быть отнесена не только к одному из факторов риска в развитии атеросклероза, но и к одной из причин непосредственного обострения сердечнососудистых заболеваний, приводящего нередко к летальному исходу.

Действительно, проспективные наблюдения за смертностью мужчин 40 — 59 лет (в период обследования) в репрезентативных выборках Москвы и Ленинграда показывают, что ни один из факторов риска не связан со смертностью от сердечнососудистых заболеваний в такой степени, как артериальная гипертония.

Специально проведенные исследования, в которых использовались меченые липопротеиды, показали, что чем выше артериальное давление, тем интенсивнее проникают липопротеиды внутрь аорты и артерий.

Одна из причин этого явления, как указывалось ранее, связана с тем, что при повышенном артериальном давлении возрастает вероятность повреждения эндотелиального покрова артерий.

Другая причина — утолщение интимы, наблюдаемое при гипертонии. В такой интиме легче задерживаются и накапливаются липопротеидные частицы.

При длительно поддерживающейся гипертонии сердечная мышца должна постоянно работать с дополнительной нагрузкой. Она вынуждена прогонять кровь, преодолевая в сосудах повышенное сопротивление.

Это заставляет сердечную мышцу увеличиваться в своей массе, создает необходимость в дополнительном снабжении кислородом и в конечном счете приводит к ее переутомлению, дистрофии и сердечной слабости.

Если имеется сочетание ДЛП атерогенного характера с гипертонией, то вероятность развития ИБС и атеросклеротических поражений артерий мозга увеличивается в несколько раз.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого