Тромбогенная теория (возможность заноса липидов тромбоцитами)

Сторонники тромболипидной теории допускают даже возможность заноса липидов тромбоцитами. В связи с этим интересно напомнить, что тромбоциты могут связывать некоторые количества ЛПНП [Чазов Е. И. и др., 1983].

В пользу тромболипидной теории свидетельствуют опыты на животных, в которых было показано, что у кроликов с экспериментальной тромбоцитопенией задерживается развитие атеросклероза [Friedman R. J. et al., 1977], a у свиней с болезнью von Willebrand при которой понижена адгезия тромбоцитов, не наблюдается спонтанного атеросклероза и не воспроизводится экспериментальный [Fuster V. et al., 1978].

Мы не можем пока сказать, является ли тромбообразование в очаге повреждения эндотелия обязательным условием развития атеросклеротического процесса или же оно является независимым, сопутствующим явлением.

Более ясна нам роль фибриногена (фибрина) в образовании осложненных фиброзных бляшек.
Само формирование фиброзной бляшки, особенно ее изъязвление, создает условия для отложения на ее поверхности фибрина и образования тромба.

Пристеночные тромбы обнаруживаются в коронарных артериях сердца в 90 — 95% случаев смерти от инфаркта миокарда.

Вместе с тем тромбоз не является типичным для случаев внезапной смерти при атеросклерозе коронарных артерий. Тромбы и эмболы являются частым осложнением атеросклеротических поражений артерий мозга и нижних конечностей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого