Гиперпребета-липопротеидемия

Тип IV. Основное изменение в ЛП крови: повышенный уровень ЛПОНП (пре-β-ЛП). Этот тип ГЛП характеризуется высоким содержанием в крови ТГ и нормальным или слегка повышенным уровнем ХС.

Биохимические механизмы развития IV типа ГЛП многообразны. У одних больных отмечается повышенное образование ТГ и ЛПОНП в печени без существенного изменения процессов их катаболизма; у других, напротив, нарушается катаболизм ЛПОНП либо из-за изменения апопротеинового состава этих липопротеидных частиц (уменьшение доли апо СII и увеличение доли апо CIII), либо из-за понижения активности липопротеидлипазы. У некоторых пациентов с IV типом ГЛП может иметь место сочетание указанных выше биохимических механизмов.

Клинические появления IV типа ГЛП не являются строго специфическими; при нем могут наблюдаться поражения как коронарных, так и периферических сосудов.

Эруптивные ксантомы образуются только при содержании ТГ в плазме крови, превышающем 17,0 ммоль/л (1500 мл/дл), но они легко рассасываются при нормализации уровня ТГ.

В целом при IV типе ГЛП атеросклероз развивается медленнее, чем при II и III типах, и его клинические проявления (ИБС, перемежающаяся хромота) наблюдаются, как правило, у взрослых и пожилых людей.

У лиц с IV типом ГЛП нередко наблюдается сочетание гипертриглицеридемии с диабетом и ожирением.

По данным литературы, распространенность IV типа ГЛП значительно отличается в разных популяциях, составляя от 3 до 26% от общего количества обследованных.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого