Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)

Известно, что атеросклероз широко распространен у больных сахарным диабетом. Как правило, у этих больных отмечается также выраженная ГЛП, протекающая по IV типу (преимущественное увеличение в крови уровня ЛПОНП и ТГ).

При тяжелых формах сахарного диабета с абсолютным снижением уровня инсулина в крови резко увеличивается синтез холестерина и сильно возрастает мобилизация жирных кислот из жировых депо.

При этом не столько усиливается развитие атеросклероза как такового, сколько увеличивается опасность тромбообразования в сосудах на фоне уже имеющихся атеросклеротических изменений.

При сахарном диабете не только повышается заболеваемость атеросклерозом, но и отмечается его развитие в более молодом возрасте, причем утрачивается обычно присущая молодым женщинам устойчивость к ИБС.

Хотя во многих случаях причина повышенной частоты атеросклероза у больных сахарным диабетом связана с ГЛП и в целом наблюдается корреляция между гипергликемией и гипертриглицеридемией, все же в некоторых случаях атеросклероз у этих больных протекает без выраженного увеличения уровня липидов в крови.

Вместе с тем у больных сахарным диабетом вследствие высокого уровня в крови глюкозы нередко образуются своеобразно модифицированные липопротеиды — глюкозилированные ЛПИП — продукт неэнзиматического глюкозилирования липопротеидов в организме [Schleicher Е. et al., 1981] .

Такие липопротеиды частично утрачивают способность к взаимодействию с фибробластами, хотя и не приобретают способность захватываться скевенджер-рецепторами макрофагов.

Если у больного диабетом имеется еще и артериальная гипертония, то риск возникновения инсульта возрастает примерно в 6 раз по сравнению со здоровыми людьми. Увеличивается также риск развития инфаркта миокарда и других осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого