Дислипопротеидемия

Необходимо подчеркнуть, что ДЛП может быть специфическим первичным проявлением нарушений в обмене липидов и липопротеидов, имеющих генетическую природу.

Однако семейная предрасположенность прослеживается лишь у 5 — 7% лиц, имеющих ДЛП, поэтому значительную часть составляют первичные нарушения обмена липопротеидов, связанные с воздействием факторов внешней среды.

следует отметить, что даже при генетических нарушениях, как бы глубоки они ни были, течение и выраженность семейных ДЛП также подвержены влиянию факторов внешней и внутренней среды (алиментарных, гормональных и др.).

ДЛП может встречаться и как сопутствующий синдром при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Это так называемые вторичные ДЛП, выраженность которых во многом зависит от характера основного заболевания, и при успешном лечении этого заболевания показатели обмена липидов и липопротеидов нормализуются без применения гиполипидемических препаратов.


Схема

Схема


Среди ДЛП следует различать варианты, связанные с нарушениями обмена ХМ, ЛПОНП и ЛПНП, т. е. апо В-содержащих липопротеидов, а также варианты, связанные с нарушением метаболизма ЛПВП, т. е. апо А-содержащих липопротеидов.

В первую группу относят типы первичных ГЛП, гипо-бета-липопротеидемию и а-бета-липопротеидемию; во вторую — так называемые дисальфа-липопротеидемии, включающие гиперальфа-липопротеидемию, гипоальфа-липопротеидемию и а-альфалипопротеидемию.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого