Курение
Опубликованные в последние годы клинические и популяционные данные подтвердили мнение, ранее высказывавшееся с оговорками, что курение является важным фактором риска развития инфаркта миокарда.
При этом курение сигарет, представляющее собой независимый фактор, действует синергично с другими факторами риска — ДЛП и гипертонией. По мнению специалистов, для мужчин, которые выкуривают больше пачки сигарет в день, риск инфаркта миокарда в 2 — 3 раза выше, чем для тех, кто никогда не курил.
При сочетании всех трех факторов (ДЛП, артериальная гипертония и курение) вероятность возникновения инфаркта увеличивается в 8 раз. Смертность от ИБС можно значительно снизить, если больные, особенно мужчины средних лет, откажутся от курения.
Ранее мы уже отмечали, что никотин, воздействуя на эндотелиальные клетки артерий, повышает их проницаемость для липопротеидов. Кроме того, никотин вызывает спазм артерий сердца и нижних конечностей.
Наконец, никотин повышает способность тромбоцитов к адгезии и, таким образом, предрасполагает к образованию тромбов в артериях.
Заслуживают внимания данные о том, что окись углерода играет важную роль в механизме, посредством которого курение усиливает риск развития ИБС.
В экспериментах на кроликах, в корм которых добавляли холестерин, было показано, что у животных, дополнительно подвергавшихся воздействию низких концентраций окиси углерода, содержание холестерина в аорте повышается в большей степени, чем у контрольных животных, не подвергавшихся воздействию окиси углерода.
По данным планиметрических измерений, патоморфологические изменения в интиме коронарных артерий у куривших оказались более выраженными и площадь их в 2 — 3 раза превышала площадь атеросклеротического поражения сосудов у некурящих [Автандилов Г. Г., 1970].
Таким образом, результаты клинических наблюдений, патологоанатомических исследований, экспериментов на животных наряду с массой популяционных данных служат основанием для вывода, что курение способствует развитию атеросклероза и других сердечнососудистых поражений, обусловливающих летальный исход.
Среди молодых людей ишемическая болезнь нижних конечностей (облитерирующий тромбангиит), вызывающая перемежающуюся хромоту, поражает почти исключительно курящих.
Врачи всего мира единодушны во мнении, что человек, страдающий ИБС, должен немедленно и навсегда бросить курить. Это относится и к больным, страдающим перемежающейся хромотой.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Моноклональная теория (данные Е. Benditt и J. Benditt)
- Дисбета-липопротеидемия
- Моноклональная теория (действие митогенного фактора белковой природы)
- Гиперпребета-липопротеидемия
- Моноклональная теория (гипотеза R. L. Jackson и А. М. Gotto)