Аутоиммунная теория

26.10.2010

Появление в крови человека и животных при развитии атеросклероза аутоиммунных комплексов ЛП — антитело легло в основу создания аутоиммунной теории патогенеза атеросклероза [Климов А. Н., 1974; Климов А. Н. и др., 1979, 1980].

Согласно этой теории, аутоиммунные комплексы ЛП — антитело обладают более выраженной атерогенностью, чем нативные ЛП, и поэтому образование их в организме ведет к инициации и (или) усугублению атеросклеротического процесса.

Аутоиммунные комплексы, содержащие в качестве антигена ЛПИП или ЛПОНП, обнаружены в крови у 70% больных ИБС. Аналогичные комплексы выделены и из стенки аорты человека, пораженной атеросклерозом.

Не исключено, что антигенным компонентом комплексов могут быть и другие апо В-содержащие ЛП, в частности ЛППП и β-ЛПОНП. В большинстве случаев нахождение в крови иммунных комплексов сопровождается наличием сенсибилизации лимфоцитов к апо В-содержащим ЛП.

Весомым аргументом в пользу аутоиммунной теории явились опыты, в которых удалось создать толерантность к апо В-содержащим липопротеидам, сопровождающуюся развитием невосприимчивости к атеросклерозу, путем иммунизации новорожденных кроликов гомологичными апо В-содержащими ЛП, выделенными из крови взрослых кроликов, имевших экспериментальный атеросклероз.

Иммунологический эффект такой устойчивости проявлялся в крайне низкой выработке у животных антител к апо В-содержащим ЛП (отсутствие циркулирующего в крови аутоиммунного комплекса), а биохимический — в повышенном окислении вводимого в организм холестерина в желчные кислоты [Баньковская Э. Б. и др., 1972].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого