Наследственные факторы

Давно замечено, что ИБС и инфаркт миокарда часто отмечаются у родственников.

Известны случаи, когда инфаркт миокарда являлся причиной смерти трех поколений родственников: от деда до внуков.

К настоящему времени убедительные данные, свидетельствующие о значении генетических факторов в патогенезе атеросклероза, получены в ряде стран при обследовании членов семей и родственников лиц, страдающих ИБС или перенесших инфаркт миокарда.

Так, еще J. Slack и К. Evans (1966) показали, что среди родственников тех женщин, которые перенесли инфаркт миокарда в возрасте моложе 65 лет, смертность от коронарной недостаточности (мужчины моложе 55 лет, женщины моложе 65 лет) была в 7 раз выше, чем у населения в целом.

По наследственной линии может передаваться тот или иной тип нарушения липопротеидного обмена (ДЛП), о чем уже говорилось ранее.

По наследственной линии может передаваться предрасположенность к возникновению и некоторых других факторов риска (артериальной гипертонии, диабета и др.), что, несомненно, может способствовать развитию атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Безусловно, наследственные особенности могут делать одних людей более уязвимыми в отношении атеросклероза, чем других.

И все-таки трудно представить, чтобы наследственность поколений столь быстро изменилась, чтобы только ею объяснить широкое распространение атеросклероза в наше время.

В заключение следует отметить, что возможность наследственной природы ДЛП и некоторых других факторов риска не умаляет роли профилактики и лечения атеросклероза, о чем свидетельствует имеющийся опыт.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого