Гиперальфа-липопротеидемия

Основное изменение в ЛП крови: повышенное содержание ЛПВП (α-ЛП) главным образом за счет ЛПВПг при нормальной концентраций остальных классов ЛП.

У мужчин и женщин с гиперальфа-липопротеидемией содержание ХС ЛПВП (α-ХС) превышает соответственно 1,95 и 2,20 ммоль/л (75 и 85 мг/дл).

Возникновение гиперальфалипопротеидемии может быть связано с увеличением синтезом апо A-I и апо А-II в печени и кишечнике, а также с ускоренной деградацией богатых ТГ липопротеидов.

Последнее допущение вполне реально, так как активность липопротеидлипазы плазмы крови у лиц с гиперальфа-липопротеидемией превышает в 2 раза нормальный уровень.

Гиперальфа-липопротеидемия может быть отнесена к патологии условно, поскольку частота обнаружения клинических проявлений атеросклероза при высоком уровне ЛПВП значительно реже, чем при низком.

Помимо уменьшения числа случаев ИБС и других проявлений атеросклероза, при гиперальфа-липопротеидемии обнаружено увеличение продолжительности жизни у мужчин в среднем на 5 лет, а у женщин — на 7 лет по сравнению с данными популяционной статистики США [GluескС. J. et al., 1976].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого