Перикисная теория (соединения)

26.10.2010

Можно согласиться с С. В. Taylor и другими авторами, что окисленные производные холестерина оказывают на клетки артериальной стенки повреждающее действие. Можно допустить также и то, что среди этих производных могут быть соединения с митогенным действием, стимулирующие пролиферацию гладкомышечных клеток.

Но как объяснить тот факт, что одни животные чувствительны к развитию атеросклероза при введении им обычного продажного холестерина, а другие — нет?

Как объяснить с позиций перекисной теории развитие раннего и тяжелого атеросклероза у кроликов линии J. Watanabe?

Перекисные соединения и продукты окисления холестерина, очевидно, могут оказывать влияние на состояние артериальной стенки и, следовательно, на развитие атеросклероза, но мы не располагаем убедительными доказательствами, что они являются единственной первопричиной развития этого заболевания.

Польский исследователь А. Szczeklik (1980) выдвинул гипотезу, согласно которой перекиси липидов ингибируют в эндотелиальных клетках артерий фермент простациклинсинтетазу, ответственную за синтез простациклина.

В результате развивается локальная недостаточность простациклина при сравнительно высоком содержании в тромбоцитах тромбоксана.

Поскольку простациклин и тромбоксан по-разному влияют на агрегацию тромбоцитов (простациклин тормозит, тромбоксан ускоряет), угнетение перекисями липидов синтеза простациклина способствует агрегации тромбоцитов на поверхности эндотелия, что в свою очередь, согласно тромболипидной теории, ускоряет развитие атеросклероза.

В пользу этой гипотезы наряду с экспериментальными данными приводят наблюдения о низкой распространенности атеросклероза у эскимосов. В пище эскимосов большой удельный вес занимает жир морских животных и рыб, содержащий значительные количества тимнодоновой (эйкозапентаеновой) кислоты.

Характерной особенностью этой кислоты является то, что при ее превращениях в организме человека образуется простациклин и не образуется тромбоксан.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого