Тромбогенная теория (эндотелиальный покров)

26.10.2010

С. Rokitansky не придавал значения липидам плазмы крови в патогенезе атеросклероза и в этом недостаток его точки зрения. В дальнейшем возникла так называемая тромболипидная теория [Duguid J. В., 1946; Mustard J. F., 1967, и др.], согласно которой инфильтрация артериальной стенки липидами и образование тромбов протекают одновременно или взаимно дополняют друг друга.

Эндотелиальный покров, как известно, защищает протекающую через сосуды кровь от свертывания. Эндотелиальные клетки продуцируют активаторы плазминогена и простациклин. Они содержат на своей поверхности агмакроглобулин и разрушают такие агонисты тромбоксана, как ADP, адреналин и серотонин.

Поэтому повреждение эндотелия, какими бы причинами оно ни было вызвано, способствует адгезии и агрегации тромбоцитов и образованию сгустка на поврежденных участках.

Особенно активно происходит агрегация тромбоцитов на оголенных коллагеновых волокнах интимы.

Тромбоциты при этом выделяют ми тогенный фактор, способствующий пролиферации клеток сосудистой стенки, а также тромбоксан, ускоряющий агрегацию новых порций тромбоцитов.

Так как повреждение эндотелия способствует также и усиленному проникновению в артериальную стенку ЛП, то создается впечатление об активации одновременно протекающих двух процессов — образовании тромба и липопротеидной инфильтрации сосуда.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого