Сочетанное действие факторов риска

Мягкость воды

В районах, где потребляют мягкую воду с недостаточным содержанием микроэлементов, атеросклероз встречается у населения чаще и протекает тяжелее, чем в районах, где употребляют жесткую воду.

К микроэлементам, недостаток которых способствует развитию атеросклероза, в первую очередь относят ванадий, магний, марганец и хром.

Вполне возможно, что более высокая распространенность ИБС в выборке мужчин 40 — 59 лет Ленинграда (12,4%) по сравнению с таковой в Москве (8,6%) при близкой или одинаковой распространенности других ведущих факторов риска ИБС объясняется различиями в мягкости питьевой воды (60 мг СаСО3/л в Ленинграде и 113 мг СаСО3/л в Москве).

Сочетанное действие факторов риска

Чем больше факторов риска одновременно воздействуют на одно лицо, тем выше вероятность развития у него атеросклероза и связанных с этим заболеванием осложнений.

Согласно исследованию, проведенному в Фремингеме (США), комбинация трех факторов, таких, как гиперхолестеринемия (уровень ХС выше 6,5 ммоль/л, или 250 мг/дл), повышенное диастолическое давление (более 90 мм рт. ст.) и курение сигарет, увеличивает число случаев смерти от коронарной недостаточности в 8 раз, комбинация двух факторов — в 4 раза и наличие одного фактора — в 2 раза по сравнению с контрольной группой лиц того же возраста, не имеющей упомянутых выше факторов риска.

Надо полагать, что при наличии четырех факторов риска и более синергизм их действия возрастет в еще большей степени.

Это ставит на повестку дня организацию многофакторной профилактики атеросклероза в широком популяционном плане.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого