Изменение липопротеидной частицы или ее модификация

26.10.2010

Хотелось бы подчеркнуть, что из всех классов плазменных липопротеидов ЛПНП транспортируют в артериальную стенку наибольшее количество холестерина и в этом отношении они наиболее атерогенны.

Что касается самой артериальной стенки и ее клеток, то здесь атерогенность нативных или модифицированных липопротеидов определяется эффективностью их захвата клетками путем нерегулируемого эндоцитоза и превращением последних в пенистые клетки. При этом надо иметь в виду, что в сосудистой стенке модификации могут подвергаться и сами ЛП.

Разумеется, не всякое изменение липопротеидной частицы или ее модификация будут сопровождаться усиленным захватом ее макрофагами и гладкомышечными клетками. К сожалению, мы не располагаем простыми методами обнаружения в крови модифицированных с атерогенной направленностью липопротеидов, которые можно было бы применять в клинике.

Более того, нет уверенности, во всех ли случаях анализ крови на такой предмет будет достаточно информативным, если учесть, что модификация липопротеидов может проходить и в артериальной стенке, а модифицированные формы могут и не попасть в кровяное русло.

Вместе с тем есть основания считать, что во многих случаях существует корреляция между уровнем ЛПНП в крови и количеством образующихся в организме модифицированных форм. Примером этому может служить гомозиготный II-а тип ГЛП.

Учитывая это, а также чисто практические соображения, мы должны в оценке атерогенности липопротеидов опираться на существующие классификации и положения, согласно которым атерогенность плазменных липопротеидов располагается следующим образом: ЛПНП > ЛППП > ЛПОНП.

Атерогенностью обладают и ЛП(а), однако мы не располагаем пока данными, чтобы указать их место среди других ЛП. Можно сказать, что в целом атерогенность присуща апо В-содержащим липопротеидам и она тем выше, чем обогащеннее липопротеидная частица холестерином.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого