Взаимодействие проникших в интиму липопротеидов с ее клетками

Каким бы путем плазменные ЛП ни проникали в субэндотелиальное пространство (интиму) артерий, они обязательно вступают в контакт с клетками интимы и прежде всего с гладкомышечными клетками и макрофагами.

Как мы отмечали ранее, клетки макрофагального типа способны захватывать ЛП частицы путем нерегулируемого эндоцитоза, обозначаемого как скевенджер-путь захвата.

Исследования последних лет, проведенные J. L. Goldstein и М. S. Brown и их сотрудниками, показали, что макрофаги в отличие от клеток паренхиматозного и соединительнотканного типа наиболее активно захватывают не нативные частицы ЛПНП, а частицы, подвергнутые изменениям как in vivo, так и in vitro.

В последнем случае речь идет о химически модифицированных ЛП. Другими словами, макрофаги поглощают ЛП, потерявшие свою нативную структуру.

Нерегулируемый захват ЛП макрофагами (большая часть исследований была проведена с использованием культуры перитонеальных макрофагов мыши) осуществляется с помощью рецепторов, отличающихся, однако, от В-, Е-рецепторов.

Установлено, что макрофаги имеют по крайней мере следующие 7 типов рецепторов, при участии которых могут осуществлять захват ЛП частиц:

  • рецепторы к ацетилированным ЛПНП. Эти рецепторы связывают также ацетоацетилированные и сукцинилированные ЛПНП и ЛПНП, обработанные малоновым диальдегидом, но не нативные ЛПНП. Приобретение липопротеидпыми частицами отрицательного заряда в результате химической модификации является обязательным условием их взаимодействия с указанными рецепторами. Иногда рецепторы к ацетилированным ЛПНП называют просто скевенджеррецепторами;
  • рецепторы к β-ЛПОНП. Связывают также ЛППП;
  • рецепторы к дестрансульфату. Могут взаимодействовать с комплексом ЛПНП — гликозаминогликан;
  • рецепторы к ремнантным частицам ХМ;
  • рецепторы к комплексу белок — эфир холестерина, изолированному из атеросклеротической бляшки аорты человека;
  • Fc-рецепторы. С помощью этих рецепторов макрофаги могут захватывать иммунные комплексы ЛП — антитело;
  • В-, Е-рецепторы. Активность их, однако, очень низка.

Таким образом, макрофаги имеют довольно большой набор рецепторов, с помощью которых они могут связывать и захватывать различные модифицированные ЛП.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого