Эфиры холестерина

В ряде исследований было показано, что химически модифицированные ЛПНП (ацетилированные, ацетоацетилированные, сукцинилированные или обработанные малоновым диальдегидом) при инкубации с макрофагами захватывались последними столь интенсивно, что в клетках происходило массивное накопление эфиров холестерина и появление большого числа липидных вакуолей, свойственных пенистым клеткам [Goldstein J. L. et al., 1979; Mahley R. W., 1979; Fogelman A. M. et al., 1980].

В других исследованиях выявлялось, что β-ЛПОНП (разновидность ЛП, появляющаяся в крови при алиментарной гиперхолестеринемии и ГЛП III типа) взаимодействуют со специфичен скими рецепторами макрофагов и также захватываются путем нерегулируемого эндоцитоза [Mahley R. W. et al., 1980].

При этом отмечается 20 — 160-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в клетках, причем последние морфологически становятся похожими на пенистые клетки.

Аналогичные данные были получены при инкубации макрофагов с иммунными комплексами ЛПНП — IgG или ЛПОНП — IgG [Климов А. Н. и др. 1984].

Эфиры холестерина, накапливающиеся в макрофагах, отличаются от первоначально доставленных. Если плазменные модифицированные ЛПНП содержат в основном линолеат холестерина, то эфиры, накапливающиеся в макрофагах, — олеат холестерина.

Это объясняется тем, что поступившие в макрофагальную клетку эфиры холестерина подвергаются гидролизу в лизосомном аппарате при действии кислой липазы.

Освободившийся холестерин проходит через лизосомные мембраны в цитоплазму клетки, где судьба его может быть двоякой. Часть холестерина экскретируется клеткой, причем экскреция его протекает только при наличии в среде акцепторов холестерина (ЛПВП, эритроциты и др.).

Другая часть холестерина поступает в эндоплазматический ретикулум, где снова реэстерифицируется при участии олеиновой кислоты, АТР и коэнзима А и действии фермента ацилкоэнзим Α-холестерин-ацилтрансферазы [Brown М. et al., 1980].


Превращения эфиров холестерина

Превращения эфиров холестерина

Превращения эфиров холестерина в макрофагальной клетке [Brown М. et al., 1980]. ATP и AMP — соответственно аденозинтрифосфорная и аденозинмонофосфорная кислоты; СоА — коэнзим А; PPн — неорганический фосфат.


При этом образуются эфиры холестерина с олеиновой кислотой. Рецепторы к модифицированным ЛП имеют и гладкомышечные клетки артерий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого