Сочетание гиперальфа-липопротеидемии с гипобета-липопротеидемией

Основные изменения в содержании ЛП крови: повышенное содержание ЛПВП и пониженное содержание ЛПИП. Этот вариант ДЛП впервые описан Н. Г. Никульчевой и соавт. (1982). Он характеризуется наиболее благоприятным соотношением уровней атерогенных и антиатерогенных ЛП.

Распространенность ИБС у лиц с указанным вариантом ДЛП в 3 раза ниже, чем при самостоятельной гиперальфа-липопротеидемии или гипобета-липопротеидемии.

Сочетание гиперальфа-липопротеидемии с гипобета-липопротеидемией наблюдалось у 128 человек (3,4%) из 3698 первично обследованных мужчин 40 — 59 лет в Ленинграде. Этих лиц, очевидно, можно отнести к «счастливой» категории людей.

Мы не затрагиваем в этом разделе работы технических вопросов фенотипирования ДЛП. Они подробно освещены в специальной литературе. Важно подчеркнуть, что фенотипирование ДЛП является современным подходом к диагностике нарушений обмена липидов и ЛП, позволяющим выявлять лиц, наиболее предрасположенных к развитию атеросклероза.

При этом следует еще раз отметить, что наличие ГЛП, сопровождающихся повышением уровня ЛПИП и ЛПОНП в крови, а также гипоальфа-липопротеидемии, способствует развитию атеросклероза и ИБС, а гиперальфа- и гипобета-липопротеидемии свидетельствуют о благоприятных сдвигах в липопротеидном спектре крови в отношении этих заболеваний.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого