Моноклональная теория (гипотеза R. L. Jackson и А. М. Gotto)

По-иному объясняют причину пролиферации гладкомышечных клеток R. L. Jackson и А. М. Gotto (1976) в своей гипотезе, получившей название «мембранной».

За основу этой гипотезы авторы взяли тот факт, что НЭХС играет важную роль в поддержании физического состояния мембраны животных клеток, в том числе и гладкомышечных клеток артерий.

Авторы считают, что если в клетку поступил избыток холестерина, то вхождение дополнительных количеств последнего в мембрану клетки понизит ее жидкостность, что резко отразится на проницаемости мембраны и всей метаболической активности клетки в целом.

Чтобы поддержать жидкостное состояние мембраны, клетка увеличивает синтез жирных кислот и с их помощью эстерифицирует избыток холестерина.

Если способность клетки синтезировать жирные кислоты и эстерифицировать холестерин исчерпана, то начинается пролиферация гладкомышечных клеток, чтобы утилизировать избыток холестерина на построение мембран вновь образующихся клеток.

При этом увеличивается и синтез фосфолипидов — необходимого компонента мембраны.

Гипотеза R. L. Jackson и А. М. Gotto хорошо согласуется со многими биохимическими и морфологическими наблюдениями над процессом клеточной пролиферации и поэтому заслуживает внимания.

Надо при этом подчеркнуть, что, согласно этой гипотезе, инициирующим фактором является все же накопление холестерина, а пролиферация клеток — следствие этого накопления.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого