Об антиатерогенном действии липопротеидов высокой плотности

26.10.2010

Плотность среды 1,063 г/мл, используемая при ультрацентрифугировании липопротеидов, является как бы разграничительной линией между двумя физиологически противоположными группами липопротеидов: атерогенными (ЛПНП, ЛППП и ЛПОПП, d = 1,063) и антиатерогенными (ЛПВП, d = 1,063).

Впервые изменение соотношения между концентрациями липопротеидов с плотностью ниже и выше 1,063 (увеличение первых и снижение вторых) наблюдали D. Р. Вагг и соавт. (1951) при обследовании пациентов с ИБС.

Позднее J. W. Gofman и соавт. (1966) также отметили, что у пациентов с клиническими проявлениями атеросклероза, по данным аналитического ультрацентрифугирования, повышено содержание в крови ЛПНП и понижено содержание ЛПВП.

В то время, однако, значение придавалось только тому классу липопротеидов, уровень которого в крови при атеросклерозе повышался, и не обращалось внимания на класс липопротеидов, уровень которого снижался.

При изучении распределения холестерина между отдельными классами липопротеидов было найдено, что у человека и животных, у которых наблюдается спонтанный атеросклероз или легко вызывается экспериментальный (кролик, голубь, курица, морская свинка, свинья, обезьяна), большая часть холестерина в плазме крови находится в составе апо В-содержащих липопротеидов (ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП), тогда как у животных, у которых спонтанный атеросклероз не встречается, а экспериментальный вызывается с трудом или вообще не вызывается (крыса, кошка, собака, лошадь, суслик, енот, норка, песец и др.), большая часть холестерина находится в составе ЛПВП.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого