Инкубация гладкомышечных клеток артерии

Особое значение приобрели исследования, в которых была показано, что при инкубации гладкомышечных клеток артерии с модифицированными ЛПНП, несущими увеличенный положительный заряд (благодаря ковалентно присоединенному N,N-диметил-1,3-пропандиамину), гладкомышечные клетки захватывали такие ЛП также путем нерегулируемого эндоцитоза и превращались в пенистые клетки [Goldstein J. L. et al., 1977].

Была показана также возможность трансформации гладкомышечных клеток в пенистые при участии β-ЛПОНП [Mahley R. W., 1982].

Таким образом, проведенные исследования показали возможность превращения макрофагальных и гладкомышечных клеток в пенистые в условиях функционирования в клеточной культуре нерегулируемого эндоцитозного захвата измененных (модифицированных) ЛП.

Есть основания полагать, что появление в интиме артерий пенистых клеток в процессе развития атеросклероза имеет тот же самый генез, что и в клеточной культуре.

В пользу этого свидетельствуют факты образования измененных (модифицированных) ЛП во внеклеточной среде различных органов и тканей, включая артериальную стенку [Попов А. В., 1983], а также хорошо известные данные о преимущественном накоплении в атеросклеротических поражениях артерий олеинового эфира холестерина в отличие от линолевого эфира, преобладающего в плазменных ЛП.

Примерами модифицированных in vivo ЛП могут быть: глюкозилированные ЛПНП (встречаются наиболее часто у пациентов с диабетом), β-ЛПОНП, аутоиммунные комплексы ЛП — антитело, комплексы ЛПНП с гликозаминогликанами (в артериальной стенке), продукты частичного протеолиза ЛПНП как с увеличенным положительным, так и с увеличенным отрицательным зарядом (в артериальной стенке), агрегаты ЛП частиц.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого