Моноклональная теория (действие митогенного фактора белковой природы)

Несколько подробнее следует остановиться на митогенных факторах, или факторах роста, выделенных из тромбоцитов и эндотелиальных клеток.

По данным R. Ross и J. А. Glomset (1976), причиной пролиферации гладкомышечных клеток при атеросклерозе является действие митогенного фактора белковой природы, содержащегося в тромбоцитах. Этот фактор освобождается тромбоцитами при их адгезии на участках поврежденного эндотелия.

Тромбоцитарный фактор выделен в чистом виде; он проявляет свою активность в культуре гладкомышечных и других клеток. Недавно выделен аналогичный фактор из эндотелиальных клеток.

Оба фактора стимулируют клеточную пролиферацию, активируют синтез ДНК и ГМГ-СоА-редуктазы, стимулируют активность клеточных В-, Е-рецепторов [Witte L. D. et al., 1982]. Действие митогенных факторов на клетки in vitro не вызывает сомнений.

Однако трудно пока оценить, в какой степени эти факторы участвуют в атерогенезе, если они участвуют в нем вообще.

Не исключено, что физиологическая роль указанных факторов ограничивается только тем, что они способствуют быстрой регенерации десквамированных эндотелиальных клеток или участков поврежденного в силу каких-то причин эндотелия.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого