Понимание патогенеза

Мы рассмотрели ряд теорий и гипотез относительно патогенеза атеросклероза. Многое в понимании патогенеза этого заболевания остается еще неизвестным или не до конца выясненным.

Вместе с тем из рассмотренных теорий и гипотез складывается определенное впечатление, что атеросклероз представляет собой полипричинное заболевание, в возникновении и развитии которого повинны генетические, возрастные, алиментарные, гормональные, иммунные, нейрогенные и другие факторы и что действие этих факторов осуществляется не изолированно.

В целом рассмотренные теории и гипотезы не противоречат друг другу, а некоторые из них хорошо согласуются между собой, В самом деле, теория повреждения эндотелиального покрова сосудистой стенки, тромбогенная (тромболипидная) и аутоиммунная теория взаимно дополняют друг друга.

Теория клеточного ответа артериальной стенки на модифицированные in vivo липопротеиды, теория повреждения эндотелиального покрова и аутоиммунная теория тесно переплетаются между собой.

Положение Н. Н. Аничкова, выдвинутое еще в 1915 г., — «без холестерина не может быть атеросклероза», выдержало испытание временем.

С современных позиций мы говорим: «без атерогенных ЛП не может быть атеросклероза». Именно атерогенные ЛП и особенно их некоторые модифицированные формы являются тем первичным субстратом, который при взаимодействии с клетками артериальной стенки инициирует атеросклеротический процесс.

Говоря об атерогенности липопротеидов, следует различать две стороны вопроса:

  • первая — транспорт и накопление липопротеидов в артериальной стенке, точнее, в ее внутренней оболочке — интиме;
  • вторая — взаимодействие липопротеидов с клетками интимы.

Транспорт липопротеидов в интиму подробно рассмотрен выше.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого