Механизм антиатерогенного действия

Если на первых порах изучения физиологической роли ЛПВП этот класс липопротеидов в отличие от ЛПНП и ЛПОНП называли «неатерогенным», то сейчас есть основания называть его «антиатерогенным». В связи с этим особый интерес представляет вопрос о механизме антиатерогенного действия ЛПВП.

В предложенных теориях и гипотезах антиатерогенное действие ЛПВП рассматривается на различных физиологических уровнях — отдельная клетка, артериальная стенка и плазма крови.

При этом особое внимание обращается на возможное участие ЛПВП в удалении холестерина из тканей, на вмешательство ЛПВП в захват ЛПНП клеткой и на взаимоотношения ЛПВП с липопротеидами, богатыми триглицеридами, в плазме крови. Было показано, что ЛПВП, стабилизируя частицы ЛПВП, задерживают образование модифицированных форм последних in vivo [Климов А. Н., 1983].

Каков бы ни был механизм (или механизмы) антиатерогенного действия ЛПВП, можно считать твердо установленным, что низкий уровень ЛПВП в крови отражает состояние, способствующее развитию, а высокий уровень — состояние, препятствующее развитию атеросклероза и ИБС.

Надо, однако, добавить, что антиатерогенный эффект ЛПВП определяется не только концентрацией этого класса липопротеидов в крови, но и их качественными особенностями, зависящими от соотношения входящих в состав ЛПВП отдельных липопротеидных подклассов, апопротеинового набора, насыщенности липопротеидной частицы холестерином, активности ЛПЛазы и ЛХАТ и других параметров.

Было показано, например, что ЛПВП, выделенные из плазмы крови пациентов с гиперхолестеринемией при инкубации с эритроцитами, проявляют не холестерин-акцепторные свойства, как это принято считать, а холестерин-донорные [Климов А. И. и др., 1982].

Если согласиться с точкой зрения, что антиатерогенный эффект ЛПВП связан со способностью этих липопротеидов акцептировать из клеток периферических органов и тканей холестерин и транспортировать его в печень для окисления в желчные кислоты, то в таком случае есть основания полагать, что в условиях гиперхолестеринемии и, очевидно, при некоторых других состояниях ЛПВП могут утрачивать свою антиатерогенную активность.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого