Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь, или эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная гипертензия, относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы и составляет 90 — 95% случаев всех известных в настоящее время форм артериальной гипертонии [Who V., 1978].

Согласно взглядам отечественных ученых (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, Е. М. Тареев), гипертоническая болезнь представляет собой самостоятельную нозологическую форму, строго отграниченную от симптоматических гипертоний.

В западноевропейских странах и в особенности в США широкое распространение получил термин «эссенциальная гипертензия», или «первичная артериальная гипертензия», который обозначает форму неизвестной природы, хотя и имеющей непосредственное отношение к больным гипертонической болезнью в принятом в отечественной медицине смысле.

Согласно решению специального комитета ВОЗ (1978), термин «эссенциальная гипертония» и «гипертоническая болезнь» принято считать идентичным.

В некоторых случаях заболевания трудно определить четкую грань между гипертонической болезнью (первичной артериальной гипертензией) и симптоматической, или вторичной, гипертензией.

Например, у лиц молодого возраста, чаще у женщин, имеющих симптомы повышенной функции щитовидной железы, трудно установить природу повышения, чаще преходящего и преимущественно систолического, артериального давления.

У лиц пожилого возраста гипертония обычно сочетается с атеросклеротическим поражением сосудов различных областей, в частности сосудов мозга, главных почечных артерий, аорты и отходящих от нее ветвей и др.

Между тем известно, что избирательное (локализованное) поражение указанных сосудов может быть одной из причин развития артериальной гипертензии, например, церебро-ишемической, реноваскулярной, гемодинамической и др.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни

Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни в их тесной взаимосвязи на основе комплексного анализа изменений гемодинамики, сдвигов водно-солевого обмена и функционального состояния систем нейрогормональной регуляции в сопоставлении с особенностями течения заболевания, по данным длительных клинических наблюдений за больными, позволяет внести уточнения в представление о патогенезе, о клинико-патогенетических вариантах или формах течения гипертонической болезни. Первую…

Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка

Согласно наблюдениям наших сотрудников, в случаях эффективного лечения больных гипертонической болезнью II стадии диуретиками (гипотиазид 50 мг в сутки) обратному развитию ГЛЖ предшествовало значительное снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка (Умах). При этом была замечена весьма интересная закономерность, состоящая в том, что достоверное уменьшение ММЛЖ (на 26,9 ± 13,4 г) наблюдалось только в случаях значительного…

Классификация гипертонической болезни

Наиболее широкое распространение в советской медицине получила классификация гипертонической болезни по стадиям и фазам, предложенная А. Л. Мясниковым и принята Всесоюзной конференцией терапевтов в 1951 г. В ней получили дальнейшее развитие основные положения, разработанные Г. Ф. Лангом, предусматривающие деление гипертонической болезни на три стадии — нейрогенную, переходную и нефрогенную. Однако дифференциация по стадиям, в особенности…

Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения

Согласно результатам исследований, проведенных нашими сотрудниками, σмах, будучи наибольшим при гиперкинетическом типе кровообращения при ранних стадиях гипертонической болезни при умеренной ГЛЖ, в дальнейшем по мере нарастания степени ГЛЖ практически нормализуется. Отсюда был сделан вывод, что ГЛЖ при гипертонической болезни развивается таким образом, чтобы нормализовать первоначально повышенное внутримиокардиальное напряжение. В этом по сути дела проявляется компенсаторный…

Ограниченность классификации по стадиям и фазам

Не ясен вопрос о соотношении между гипертонической болезнью I стадии и вегетососудистой дистонией с тенденцией к прессорным реакциям. Не исключено, что речь при этом идет об одном заболевании с различными формами течения, разными этапами эволюции болезни. Существуют случаи заболевания, протекающие с гипертоническими кризами или только в форме кризов без заметного повышения артериального давления во внекризовые…

Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ

Анализируя факторы, влияющие на развитие ГЛЖ у больных гипертонической болезнью разных стадий, установлена достоверная корреляция между ударным объемом, минутным объемом и ОПСС с ММЛЖ при лабильной и стабильной гипертонии. Среднее артериальное давление коррелировало со степенью ГЛЖ только у больных со стойким повышением артериального давления. Существенно, однако, что у больных с лабильным повышением артериального давления ММЛЖ…

Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления

Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления как показатель тяжести течения гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии) используются в качестве критерия деления заболевания на три основные формы — легкую (мягкую), умеренную и тяжелую, каждой из которых свойственны свои пределы повышения диастолического артериального давления (100, 105, 115 мм рт. ст. соответственно). Специально выделяются случаи пограничной гипертензии, или прегипертонии,…

Спектр изменений нейрогуморальных механизмов

Определение ММЛЖ в известной мере может быть использовано как показатель выраженности гипертрофических изменений в сосудистой стенке у больных ста больных гипертонией. В то же время показатели, характеризующие анатомо-функциональное состояние периферических сосудов, могут служить существенным дополнением для суждения о дальнейшей эволюции гипертонической болезни, включая ее обратное развитие. Сошлемся на исследования нашего сотрудника Н. Н. Усубалиева, который…

Результаты клинико-физиологических исследований последних лет

Изменения сердца некоторые авторы связывают с возможным формированием синдрома гипертонического сердца, что может происходить уже на ранних этапах развития гипертонической болезни. Не случайно возникла необходимость выделения варианта течения гипертонической болезни, характеризующегося весьма ранним формированием гипертрофических изменений миокарда левого желудочка, а возможно, и сосудистой стенки [Шхвацабая И. К., 1985]. Несоответствие между стадией заболевания и степенью органных…

Основа профилактической доктрины гипертонической болезни

Укажем на один аспект, на наш взгляд, принципиально важный и, вероятно, определяющий возможность обратного развития гипертонической болезни. Речь идет об эндокринной функции почек, с которой, как известно, связан процесс транспорта воды и солей почками. Работами ряда авторов [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., 1980; Постнов Ю. В. и др., 1980] установлена сложная перестройка эндокринной…