Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь, или эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная гипертензия, относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы и составляет 90 — 95% случаев всех известных в настоящее время форм артериальной гипертонии [Who V., 1978].

Согласно взглядам отечественных ученых (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, Е. М. Тареев), гипертоническая болезнь представляет собой самостоятельную нозологическую форму, строго отграниченную от симптоматических гипертоний.

В западноевропейских странах и в особенности в США широкое распространение получил термин «эссенциальная гипертензия», или «первичная артериальная гипертензия», который обозначает форму неизвестной природы, хотя и имеющей непосредственное отношение к больным гипертонической болезнью в принятом в отечественной медицине смысле.

Согласно решению специального комитета ВОЗ (1978), термин «эссенциальная гипертония» и «гипертоническая болезнь» принято считать идентичным.

В некоторых случаях заболевания трудно определить четкую грань между гипертонической болезнью (первичной артериальной гипертензией) и симптоматической, или вторичной, гипертензией.

Например, у лиц молодого возраста, чаще у женщин, имеющих симптомы повышенной функции щитовидной железы, трудно установить природу повышения, чаще преходящего и преимущественно систолического, артериального давления.

У лиц пожилого возраста гипертония обычно сочетается с атеросклеротическим поражением сосудов различных областей, в частности сосудов мозга, главных почечных артерий, аорты и отходящих от нее ветвей и др.

Между тем известно, что избирательное (локализованное) поражение указанных сосудов может быть одной из причин развития артериальной гипертензии, например, церебро-ишемической, реноваскулярной, гемодинамической и др.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Изменения гуморальных систем

Отмеченные выше изменения гуморальных систем у больных гипертонической болезнью, избыточно употребляющих хлорид натрия, сочетаются с рядом клинических симптомов, свойственных этой группе больных — склонностью к задержке натрия, более тяжелым течением заболевания при высоком ОПСС [Фатула М. Н., 1977]. Эти данные раскрывают некоторые механизмы и клинические особенности артериальной гипертонии, которые формируются при длительном и избыточном употреблении…

Данные о низкорениновой гипертензии

Данные об эффективности лекарственных препаратов, обладающих различным механизмом и местом приложения действия, свидетельствуют о том, что при этой форме гипертензии ренин-ангиотензиновая система, по-видимому, не играет существенной роли, тогда как центральное положение в патогенезе этой формы гипертензии занимают нарушения водно-натриевого баланса и увеличение объема внеклеточной жидкости. Не случайно, эту низкорениновую форму принято называть «объемзависимой» или «объемчувствительной»…

Тактика в отношении больных

Какой же должна быть тактика в отношении больных, конечно, помимо общих мероприятий, направленных на ограничение потребления хлорида натрия, которое проводится (уменьшение его содержания в питьевых источниках)? Следует ли им назначать также медикаментозную гипотензивную терапию? Нам кажется, что вопрос должен решаться индивидуально с учетом субъективных и объективных проявлений болезни и состояния больных. По-видимому, также целесообразно наблюдать…

Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия

Заслуживают внимания исследования типа ответной реакции больных гипертонической болезнью на разных стадиях на пробу с нагрузкой хлоридом натрия (Е. А. Жарова, Л. П. Першакова). В этих исследованиях установлен факт резкого снижения диуреза и натрийуреза в ответ на нагрузку (III тип реакции) в одной из групп больных на ранней стадии болезни, у которых после нагрузки отмечено…

Подходы к построению классификации

Есть основания считать, что артериальная гипертензия с низкой активностью ренина плазмы не является самостоятельной нозологической формой, а представляет собой синдром, объединяющий этиологически различные формы и варианты артериальной гипертензии. Полиэтиологичность синдрома предусматривает существование различий основных патогенетических механизмов, лежащих в основе его формирования. В практическом отношении значение этих механизмов принципиально важно для построения патогенетически обоснованной лечебной тактики….

Психологический статус лиц с артериальной гипертензией

В западных странах большое распространение получили психосоматические исследования, в которых акцент ставится на изучение особенностей и условий формирования личности больных гипертонической болезнью, начиная с раннего детства. Более определенная позиция сложилась в отношении влияния поведенческих факторов на течение и прогноз заболевания. Недоучет значения этих факторов создает препятствия для оптимального контроля за артериальной гипертензией даже при наличии…

Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов

Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов на водно-электролитный баланс прослеживается при сравнении ранних и поздних стадий заболевания. Тем не менее выявлена чрезвычайно интересная закономерность, присущая определенной группе больных гипертонической болезнью. Оказалось, что у больных молодого возраста на ранней стадии болезни значительное уменьшение экскреции воды и натрия в ответ на солевую нагрузку (III тип реакции)…

Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни

На возможность обратного развития гипертонической болезни указывали Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и др. М. Д. Цинамдзсваришвили было сформулировано представление о реверзибельности гипертонической болезни на основе анализа течения случаев заболевания, относящихся главным образом к ранним стадиям болезни. Наблюдения отечественных клиницистов можно дополнить другими примерами из клинической практики, которые демонстрируют четкую зависимость течения заболевания от…

Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию

Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию, конечно, во многом зависит от врача, задача которого состоит не только в том, чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное состоянию больного лечение, но и в том, что не менее важно, чтобы на основе контакта с больным с учетом его личностных особенностей создать атмосферу, исключающую возможность возникновения страха…

Показатели осмолярности плазмы

Различный характер изменений показателей осмолярности плазмы (Росм) и антидиуретической активности плазмы (АДА) у трех групп больных гипертонической болезнью в условиях пробы с солевой нагрузкой обнаружили Е. А. Жарова и Л. П. Першакова (1983). Представляет особый интерес группа больных (25% всех обследованных больных), у которых при солевой нагрузке наблюдались задержка натрия и воды в организме, увеличение…