Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь, или эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная гипертензия, относится к числу наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы и составляет 90 — 95% случаев всех известных в настоящее время форм артериальной гипертонии [Who V., 1978].

Согласно взглядам отечественных ученых (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, Е. М. Тареев), гипертоническая болезнь представляет собой самостоятельную нозологическую форму, строго отграниченную от симптоматических гипертоний.

В западноевропейских странах и в особенности в США широкое распространение получил термин «эссенциальная гипертензия», или «первичная артериальная гипертензия», который обозначает форму неизвестной природы, хотя и имеющей непосредственное отношение к больным гипертонической болезнью в принятом в отечественной медицине смысле.

Согласно решению специального комитета ВОЗ (1978), термин «эссенциальная гипертония» и «гипертоническая болезнь» принято считать идентичным.

В некоторых случаях заболевания трудно определить четкую грань между гипертонической болезнью (первичной артериальной гипертензией) и симптоматической, или вторичной, гипертензией.

Например, у лиц молодого возраста, чаще у женщин, имеющих симптомы повышенной функции щитовидной железы, трудно установить природу повышения, чаще преходящего и преимущественно систолического, артериального давления.

У лиц пожилого возраста гипертония обычно сочетается с атеросклеротическим поражением сосудов различных областей, в частности сосудов мозга, главных почечных артерий, аорты и отходящих от нее ветвей и др.

Между тем известно, что избирательное (локализованное) поражение указанных сосудов может быть одной из причин развития артериальной гипертензии, например, церебро-ишемической, реноваскулярной, гемодинамической и др.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Результаты клинико-физиологических исследований последних лет

Изменения сердца некоторые авторы связывают с возможным формированием синдрома гипертонического сердца, что может происходить уже на ранних этапах развития гипертонической болезни. Не случайно возникла необходимость выделения варианта течения гипертонической болезни, характеризующегося весьма ранним формированием гипертрофических изменений миокарда левого желудочка, а возможно, и сосудистой стенки [Шхвацабая И. К., 1985]. Несоответствие между стадией заболевания и степенью органных…

Основа профилактической доктрины гипертонической болезни

Укажем на один аспект, на наш взгляд, принципиально важный и, вероятно, определяющий возможность обратного развития гипертонической болезни. Речь идет об эндокринной функции почек, с которой, как известно, связан процесс транспорта воды и солей почками. Работами ряда авторов [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., 1980; Постнов Ю. В. и др., 1980] установлена сложная перестройка эндокринной…

Гиперрениновая форма гипертонической болезни

Гиперрениновая форма встречается примерно в 20% всех случаев гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии) и характеризуется выраженной наклонностью к артериолоспазмам, в связи с чем ее относят к вазоконстрикторной гипертонии. При этом указывается на наличие васкулотоксического эффекта повышенных концентраций ренина или ангиотензина-II, который усиливается благодаря накоплению в сосудистой стенке натрия в связи с наблюдающейся в этих условиях стимуляции…

Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий

В последние годы профилактическая кардиология в результате осуществления кооперативных программ получила убедительный материал, свидетельствующий о возможности изменения степени выраженности (или уровней) того или иного фактора риска, например распространения курения, избыточной массы тела, недостаточной физической активности, повышенного содержания в пище хлорида натрия и др. Опыт проведения программы многофакторной профилактики, однако, показал, что население в недостаточной мере…

Норморениновая форма гипертонической болезни

Норморениновая форма гипертонической болезни в клинико-патогенетическом отношении занимает промежуточное положение между высоко- и низкорениновыми формами и встречается примерно в 50% случаев гипертонической болезни. При этой форме абсолютная концентрация альдостерона в плазме и коэффициент альдостерон плазмы ренин плазмы не изменены. Гипотензивный эффект β-адреноблокаторов и антирениновых средств, отмечающийся у больных этой группы, также указывает на известную степень…

Случаи пограничной гипертензии

Возникла необходимость ограничить круг факторов, определяющих наиболее высокий риск возникновения заболевания. Так, была выделена группа лиц с незначительным временным повышением артериального давления, относящихся к случаям пограничной гипертензии. По этому вопросу имеются исследования, свидетельствующие о влиянии сравнительно небольшого (пограничного) повышения артериального давления на ожидаемую продолжительность жизни, а также о последствиях такого повышения давления у лиц разного…

Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма

Наиболее четкая клиническая картина первичного гиперальдостеронизма, описанная Конном в 1964 г., чаще всего встречается при аденоме коры надпочечников и обусловлена гиперальдостеронемией, подавлением секреции ренина, гипокалиемией. Гиперплазия же коры надпочечников, а в ряде случаев и аденома, протекают со стертой клинической картиной заболевания. Существуют варианты названных поражений коры надпочечников с нормальным содержанием калия в плазме, а в…

Понижение диуреза

Исследования последних лет, проведенные сотрудниками Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, дают основание считать, что среди факторов, определяющих возможность перехода пограничных и лабильных гипертензий в случаи с развернутой клиникой гипертонической болезни, немаловажное значение имеет прежде всего развитие признаков гипертрофии левого желудочка еще на стадии временных повышений артериального давления, не выходящих за…

Изменения гуморальных систем

Отмеченные выше изменения гуморальных систем у больных гипертонической болезнью, избыточно употребляющих хлорид натрия, сочетаются с рядом клинических симптомов, свойственных этой группе больных — склонностью к задержке натрия, более тяжелым течением заболевания при высоком ОПСС [Фатула М. Н., 1977]. Эти данные раскрывают некоторые механизмы и клинические особенности артериальной гипертонии, которые формируются при длительном и избыточном употреблении…

Данные о низкорениновой гипертензии

Данные об эффективности лекарственных препаратов, обладающих различным механизмом и местом приложения действия, свидетельствуют о том, что при этой форме гипертензии ренин-ангиотензиновая система, по-видимому, не играет существенной роли, тогда как центральное положение в патогенезе этой формы гипертензии занимают нарушения водно-натриевого баланса и увеличение объема внеклеточной жидкости. Не случайно, эту низкорениновую форму принято называть «объемзависимой» или «объемчувствительной»…