Данные о низкорениновой гипертензии
Данные об эффективности лекарственных препаратов, обладающих различным механизмом и местом приложения действия, свидетельствуют о том, что при этой форме гипертензии ренин-ангиотензиновая система, по-видимому, не играет существенной роли, тогда как центральное положение в патогенезе этой формы гипертензии занимают нарушения водно-натриевого баланса и увеличение объема внеклеточной жидкости.
Не случайно, эту низкорениновую форму принято называть «объемзависимой» или «объемчувствительной» формой артериальной гипертензии.
При низкорениновой гипертензии в противоположность высоко- и среднерениновой формам нередко выявляются нарушения во взаимоотношениях между ренин-ангиотензиновой системой и альдостероном, более того, среди случаев низкорениновой гипертензии имеются неоднородные группы больных с разнообразными вариантами в отношении активности ренина и секреции альдостерона с учетом показателей натриевого баланса и количества потребляемого хлорида натрия.
Применительно к случаям гипертонической болезни с низкой активностью ренина плазмы крови следует иметь в виду наблюдения, согласно которым у больных гипертонической болезнью в стандартных условиях потребления и экскреции натрия с исключением гипотензивного лечения активность ренина снижается с увеличением возраста и длительности заболевания.
Имеющиеся в этом направлении данные, однако, противоречивы. Возможно, это объясняется тем, что возраст больных и продолжительность заболевания часто следуют параллельно друг другу, и влияние каждого из них нелегко элиминировать.
Тем не менее при обследовании здоровых лиц разного возраста не установлено существенных различий в показателях активности ренина в плазме разных возрастных групп. Это обстоятельство позволяет допустить, что фактором, определяющим более низкую активность ренина в плазме крови больных, является длительность заболевания.
По-видимому, развивающийся по мере прогрессирования гипертонической болезни артериолонефросклероз, сопровождающийся нарушением выделительной функции почек (натрия и калия, в частности) и образования ренина в почках, может быть причиной большой частоты субнормальной активности ренина в плазме крови при поздних стадиях заболевания.
Приведенные данные послужили основанием для предположения, что низкорениновая форма болезни может быть стадией заболевания.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Понижение диуреза
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма
- Тактика в отношении больных
- Изменения гуморальных систем
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни
- Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
- Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания
- Устранение соматических компонентов эмоционального стресса