Натрийурез и длительный диуретический эффект

Более высокий натрийурез и длительный диуретический эффект у больных с НРГБ можно также объяснить снижением функциональной активности системы ренин — альдостерон.

В развитии этой формы заболевания также имеют значение возраст и возможное избыточное употребление с пищей хлорида натрия. Как известно, с возрастом отмечается снижение активности ренина в плазме периферической крови (С. Е. Устинова и др.).

Такая же динамика АРП наблюдается по мере удлинения продолжительности течения гипертонической болезни, что также ассоциируется с увеличением возраста больных. Следует также учесть, что с возрастом могут возникнуть и изменения функции почек.

Так, М. Koolen и Р. van Brummelen (1983) обнаружили более высокую чувствительность к солевой нагрузке, соответственно и к диуретикам больных старшего возраста с более тяжело и длительно протекающей гипертонической болезнью, отличающихся низкой АРП. Ответ на диуретическую терапию, по мнению авторов, определяется не ренином, а альдостероном.

Предполагается, что характер связи между возрастом, уровнем артериального давления и чувствительностью к солевым перегрузкам зависит от прогрессирующих изменений функции почек как следствия длительно существующей артериальной гипертонии. В результате снижается способность почек к экскреции натрия.

Больные этой группы — преимущественно женщины в возрасте от 40 до 55 лет чаще с высоким артериальным давлением и доброкачественным течением заболевания.

Различий по степени и частоте обнаружения гипертрофии левого желудочка при этой форме по сравнению с гипертонической болезнью с нормальной или повышенной АРП не установлено.

При анализе рениновой активности выявлено, что больные с НРГБ достоверно не отличаются от больных с таким же уровнем системного артериального давления и нормальной АРП, однако в процентном отношении к АРП неактивного ренина плазмы (НРП) выше именно у больных с НРГБ.

Согласно нашим наблюдениям и литературным данным, у больных с НРГБ определяется и более низкая активность почечного калликреина, который, как известно, является эндогенным стимулятором синтеза НРП (И. А. Учитель, С. Е. Устинова, Н. А. Чернова).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого