Натрийурез и длительный диуретический эффект
Более высокий натрийурез и длительный диуретический эффект у больных с НРГБ можно также объяснить снижением функциональной активности системы ренин — альдостерон.
В развитии этой формы заболевания также имеют значение возраст и возможное избыточное употребление с пищей хлорида натрия. Как известно, с возрастом отмечается снижение активности ренина в плазме периферической крови (С. Е. Устинова и др.).
Такая же динамика АРП наблюдается по мере удлинения продолжительности течения гипертонической болезни, что также ассоциируется с увеличением возраста больных. Следует также учесть, что с возрастом могут возникнуть и изменения функции почек.
Так, М. Koolen и Р. van Brummelen (1983) обнаружили более высокую чувствительность к солевой нагрузке, соответственно и к диуретикам больных старшего возраста с более тяжело и длительно протекающей гипертонической болезнью, отличающихся низкой АРП. Ответ на диуретическую терапию, по мнению авторов, определяется не ренином, а альдостероном.
Предполагается, что характер связи между возрастом, уровнем артериального давления и чувствительностью к солевым перегрузкам зависит от прогрессирующих изменений функции почек как следствия длительно существующей артериальной гипертонии. В результате снижается способность почек к экскреции натрия.
Больные этой группы — преимущественно женщины в возрасте от 40 до 55 лет чаще с высоким артериальным давлением и доброкачественным течением заболевания.
Различий по степени и частоте обнаружения гипертрофии левого желудочка при этой форме по сравнению с гипертонической болезнью с нормальной или повышенной АРП не установлено.
При анализе рениновой активности выявлено, что больные с НРГБ достоверно не отличаются от больных с таким же уровнем системного артериального давления и нормальной АРП, однако в процентном отношении к АРП неактивного ренина плазмы (НРП) выше именно у больных с НРГБ.
Согласно нашим наблюдениям и литературным данным, у больных с НРГБ определяется и более низкая активность почечного калликреина, который, как известно, является эндогенным стимулятором синтеза НРП (И. А. Учитель, С. Е. Устинова, Н. А. Чернова).
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Данные о низкорениновой гипертензии
- Тактика в отношении больных
- Изменения гуморальных систем
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни
- Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
- Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания
- Устранение соматических компонентов эмоционального стресса
- Показатели осмолярности плазмы
- Профилактика гипертонической болезни
- Осуществление вторичной профилактики
- Факторы риска развития ИБС
- Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания
- Натрийзависимый вариант ИБС