Психологический статус лиц с артериальной гипертензией

22.10.2010

В западных странах большое распространение получили психосоматические исследования, в которых акцент ставится на изучение особенностей и условий формирования личности больных гипертонической болезнью, начиная с раннего детства. Более определенная позиция сложилась в отношении влияния поведенческих факторов на течение и прогноз заболевания.

Недоучет значения этих факторов создает препятствия для оптимального контроля за артериальной гипертензией даже при наличии широкого арсенала мощных гипотензивных препаратов.

Преодоление этого препятствия является настолько же важным и для осуществления профилактических мероприятий в плане более широкого охвата ими населения. Между тем известно, что лишь небольшое число больных артериальной гипертензией посещают врача и строго следуют его предписаниям в отношении приема гипотензивных средств. Еще меньше больных соблюдают рекомендации, касающиеся режима труда и отдыха, физической активности и диеты.

Ситуация мало меняется и при попытках обеспечить оптимальные и удобные для больного условия лечения. Это показатели, в частности, обследования рабочих и служащих одного из крупных промышленных предприятий Москвы, проведенные сотрудниками ВКНЦ АМН СССР.

Больным была предоставлена возможность систематического наблюдения и лечения в рабочее время у квалифицированных специалистов бесплатно выдаваемыми медикаментами непосредственно на заводе. Как показали результаты исследования, этой возможностью воспользовались далеко не все лица, нуждающиеся в лечении.

Очевидно, что такое поведение больных, затрудняющее эффективное лечебное (а тем более профилактическое) вмешательство, во многом определяется психологическими установками в отношении собственного здоровья и необходимости лечения. В свою очередь эти установки в значительной мере зависят от особенностей личности больного, его представлений о болезни и возможностях лечения, от отношения больного к здравоохранению вообще и к лечащему врачу в частности.

Интересны наблюдения Kidson (1973) и Berlung с соавт. (1975), согласно которым психологический статус лиц со случайно обнаруженной артериальной гипертензией, которые составляют довольно высокий процент, значительно отличается от такового у больных гипертонической болезнью, подвергающихся лечению.

Такие особенности личности, как стремление к автономии, относительно низкий уровень невротизма, отсутствие тенденции к предъявлению жалоб у лиц со случайно обнаруженной гипертензией, вероятно, являются факторами, в еще большей степени снижающими шансы на оптимальный контроль за артериальной гипертензией.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: