Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни

22.10.2010

Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни в их тесной взаимосвязи на основе комплексного анализа изменений гемодинамики, сдвигов водно-солевого обмена и функционального состояния систем нейрогормональной регуляции в сопоставлении с особенностями течения заболевания, по данным длительных клинических наблюдений за больными, позволяет внести уточнения в представление о патогенезе, о клинико-патогенетических вариантах или формах течения гипертонической болезни.

Первую группу составляют больные с дисрегуляторно-гипертрофическим (кардиогенным) вариантом течения болезни, когда нарушения нейрогуморальной регуляции системы кровообращения, сочетающиеся с высокой реактивностью ее к стрессорным воздействиям и ранним формированием гипертрофических изменений миокарда левого желудочка, а также, возможно, сосудистой стенки, являются главными патогенетическими факторами болезни.

Вторую группу составляют больные, у которых наблюдается весьма распространенный натрийзависимый вариант (или форма) гипертонической болезни.

Хронические перегрузки хлоридом натрия, приводящие к нарушениям водно-солевого баланса в связи с возникающими еще у здоровых дефектами механизмов внутрипочечной регуляции транспорта воды и натрия, играют при этом важную патогенетическую роль.

Сюда же относятся случаи болезни, характеризующиеся ранними изменениями способности канальцевого аппарата почек к реабсорбции натрия, сопровождающиеся задержкой его в организме.

Есть основание полагать, что эти изменения носят первичный характер и могут выступать не только как самостоятельный патогенетический фактор, но и как предрасполагающий к развитию гипертонической болезни, в частности в условиях солевых перегрузок организма.

К третьей группе, сравнительно небольшой, но с четко очерченными клиническими и гормональными проявлениями, однако не в полной мере раскрытой по патогенезу, относятся больные гипертонической болезнью с низкой нестимулируемой активностью ренина плазмы крови (низкорениновая форма).

Каждый из указанных вариантов течения гипертонической болезни имеет присущие им клинико-патогенетические признаки и клинические особенности, наиболее четко представленные на ранних стадиях болезни. Соответственно им дифференцированно должны быть построены лечебно-профилактические мероприятия.

Это, в частности, относится к двум первым вариантам, которые без большого труда могут быть идентифицированы в начальной стадии заболевания, включая случаи пограничной гипертензии.

Именно в этом смысле предлагаемое выделение вариантов течения гипертонической болезни имеет практическое значение и профилактическое направление с заведомой ориентировкой на конкретные мероприятия, способные предупредить дальнейшее развитие и прогрессирование заболевания.

Согласно имеющимся данным, первый вариант — дисрегуляторно-гипертрофический — часто встречается в юношеском возрасте и ассоциируется с понятием «ювенильная гипертензия».

Представленные выше факты, их интерпретация и вытекающие положения могут лечь в основу дальнейшего совершенствования патогенетической классификации гипертонической болезни, в которой до настоящего времени остается ряд спорных моментов, о чем будет сказано ниже.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого