Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию

22.10.2010

Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию, конечно, во многом зависит от врача, задача которого состоит не только в том, чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное состоянию больного лечение, но и в том, что не менее важно, чтобы на основе контакта с больным с учетом его личностных особенностей создать атмосферу, исключающую возможность возникновения страха перед болезнью и ее последствиями, разумного отношения к своему состоянию и возможностям современной медицины, располагающей эффективными мерами контроля за течением заболевания.

Врач должен объяснить больному, что в определенных случаях достигнуть обратного ее развития, а в случаях пограничной и лабильной гипертонии в относительно высоком проценте возможна спонтанная и стойкая нормализация артериального давления.

Отводя важное место эмоциональному стрессу и нервному перенапряжению в происхождении гипертонической болезни, отечественные клиницисты всегда отдавали должное использованию психологических мер и нейрогенных воздействий для профилактики гипертонической болезни.

В монографии А. Л. Мясникова «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» (1965) приводятся убедительные примеры, иллюстрирующие возможности улучшения течения заболевания, вплоть до выздоровления, части больных гипертонической болезнью в результате уменьшения или устранения действия психотравматизирующих факторов.

Главной задачей психосоциального вмешательства является обеспечение адаптации больного или лиц с высоким риском возникновения заболевания к окружающей микросоциальной среде.

Гармонизация взаимоотношений больного в семье и на работе позволяет устранить основные источники психосоциального стресса, что имеет непосредственное отношение к профилактике и лечению гипертонической болезни.

Необходимо бороться с чрезмерными (патологическими) эмоциональными напряжениями и в том случае, если устранение причин его возникновения невозможно или затруднено.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: