Гиперрениновая форма гипертонической болезни

22.10.2010

Гиперрениновая форма встречается примерно в 20% всех случаев гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии) и характеризуется выраженной наклонностью к артериолоспазмам, в связи с чем ее относят к вазоконстрикторной гипертонии.

При этом указывается на наличие васкулотоксического эффекта повышенных концентраций ренина или ангиотензина-II, который усиливается благодаря накоплению в сосудистой стенке натрия в связи с наблюдающейся в этих условиях стимуляции минералокортикоидной функции надпочечников и соответственно повышенной секреции альдостерона.

Васкулотоксическое действие увеличенных концентраций ренина в крови может сопровождаться ухудшением реологических свойств крови (гемоконцентрация, повышенная вязкость крови) и нарушением микроциркуляции.

Клинически эта форма гипертонии имеет более тяжелое течение по сравнению с нормои гипорениновыми гипертензиями. Ей свойственны более высокие показатели артериального давления, особенно диастолического, склонность к развитию азотемии и гипокалиемии, более тяжелых поражений сосудов глазного дна.

При этой форме гораздо чаще развиваются такие осложнения, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Крайне выраженный вариант гиперрениновой формы гипертонической болезни ассоциируется с клинической картиной синдрома злокачественной гипертонии.

Гипотензивный эффект различных средств, способных блокировать прессорное действие ренина (β-блокаторы, ингибиторы превращающего фермента, каптоприл), доказывает связанный с ренином вазоконстрикторный механизм, лежащий в основе данной формы — гинеррениновой гипертонии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого