Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления

22.10.2010

Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления как показатель тяжести течения гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии) используются в качестве критерия деления заболевания на три основные формы — легкую (мягкую), умеренную и тяжелую, каждой из которых свойственны свои пределы повышения диастолического артериального давления (100, 105, 115 мм рт. ст. соответственно).

Специально выделяются случаи пограничной гипертензии, или прегипертонии, по А. Л. Мясникову, которые характеризуются небольшим и временным повышением артериального давления, не превышающим 160/95 мм рт. ст., и склонностью к нормализации. Эти случаи принято разграничивать с гипертонической болезнью, так как только небольшая часть их в дальнейшем переходит в стойкие формы заболевания.

Так, результаты разных по продолжительности наблюдений за лицами с транзиторной гипертензией (от 3 до 20 лет) свидетельствуют о том, что только 20 — 30% из них в последующем имеют стойкое повышение артериального давления [Видимский И., 1977; Кушаковский М. е., 1977].

Имеющиеся данные позволяют предположить, что переход в устойчивые формы заболевания возможен в основном в тех случаях, когда уже на этапе пограничной гипертензии имеются повышенные показатели общего периферического сопротивления при малоизмененной величине сердечного выброса [Julius,. 1976].

Несмотря на то что классификация по стадиям предусматривает возможность вовлечения в патологический процесс органов по мере прогрессирования и увеличения длительности заболевания, такая последовательность не всегда имеет место в действительности.

Так, в ряде случаев у больных с высоким и устойчивым уровнем артериального давления не удается обнаружить признаков повреждения органов, и, наоборот, возможны серьезные органные поражения даже при небольшом и временном повышении артериального давления.

Примером могут служить наблюдения, свидетельствующие об изменениях сердца и почек, встречающихся у больных с лабильным повышением артериального давления.

Так, в исследованиях с использованием эхокардиографии у части таких больных установлены выраженные структурно-функциональные изменения сердца в виде гипертрофии левого желудочка с увеличением конечного диастолического объема левого желудочка при гипердинамическом типе кровообращения.

При этом показана возможность развития явлений локального гиперкинеза миокарда левого желудочка и межжелудочковой перегородки при небольшом повышении артериального давления [Шхвацабая И. К., 1977; Joshima, 1975].

Имеются указания на увеличение массы миокарда левого желудочка (по данным эхокардиографии) уже в начальной стадии гипертонической болезни еще до появления электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка [Dunn et al., 1977].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого