Результаты клинико-физиологических исследований последних лет

22.10.2010

Изменения сердца некоторые авторы связывают с возможным формированием синдрома гипертонического сердца, что может происходить уже на ранних этапах развития гипертонической болезни.

Не случайно возникла необходимость выделения варианта течения гипертонической болезни, характеризующегося весьма ранним формированием гипертрофических изменений миокарда левого желудочка, а возможно, и сосудистой стенки [Шхвацабая И. К., 1985].

Несоответствие между стадией заболевания и степенью органных поражений также демонстрируют наблюдения, показывающие возможность структурных изменений почек у больных с лабильным повышением артериального давления, т. е. в ранней стадии заболевания.

Таким образом, основной критерий дифференциации гипертонической болезни по стадиям, предусматривающий возможность вовлечения органов в процесс развития заболевания, не отражает в полной мере всего разнообразия клинических проявлений гипертонической болезни в ходе ее эволюции.

Это подчеркивает условность как самого понятия «гипертоническая болезнь», так и представлений о стадиях ее развития и определяющих их факторах.

Результаты клинико-физиологических исследований последних лет, основанных на изучении ренин-натриевого профиля больных гипертонической болезнью, позволили среди них выделить три подгруппы в зависимости от величины активности ренина в плазме периферической крови и экскреции с мочой альдостерона в сопоставлении с показателями натриевого баланса, о чем судят по величине суточного натрийуреза.

Соответственно рениновому профилю различают высокорениновую (гиперрениновую), норморениновую и низко-(суб)-рениновую (гипорениновую) формы гипертонической болезни. Каладая из них имеет свои патогенетические, клинические, лечебные и прогностические особенности.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого