Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий

22.10.2010

В последние годы профилактическая кардиология в результате осуществления кооперативных программ получила убедительный материал, свидетельствующий о возможности изменения степени выраженности (или уровней) того или иного фактора риска, например распространения курения, избыточной массы тела, недостаточной физической активности, повышенного содержания в пище хлорида натрия и др.

Опыт проведения программы многофакторной профилактики, однако, показал, что население в недостаточной мере выполняет рекомендации врачей по контролю за массой тела, рациональному питанию, повышению физической активности.

Малоутешительно положение с распространением курения, особенно среди подростков, школьников, т. е. среди тех групп населения, для которых вредные привычки и формирование здорового образа жизни во всех его аспектах играют решающую роль в профилактике заболеваний.

Многие факты говорят о том, что готовность населения к выполнению профилактических мероприятий пока недостаточна и должны быть найдены новые, более эффективные, формы обучения населения медицинским знаниям, более результативные меры воспитания у населения профилактического отношения к своему здоровью.

Это большая государственная задача, в решении которой должны участвовать не только врачи и организаторы здравоохранения, но и социологи, психологи, представители общественных и других организаций.

Лиц, имеющих хотя бы один из указанных выше факторов риска, принято относить к группе с высоким риском возникновения гипертензии, а при отсутствии их — к группе с низким риском появления болезни.

Обоснованность такого деления вытекает из данных сравнительных эпидемиологических обследований в популяциях, живущих в различных климатогеографических районах мира, в странах, различающихся по степени социально-экономического развития, уровню индустриализации и урбанизации.

Учитывая, что указанные выше факторы риска широко распространены среди населения, использование их на практике как критериев, диктующих необходимость проведения профилактических мероприятий, становится маловероятной, так как это относилось бы к широким массам не только взрослого, но и детского населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: