Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов на водно-электролитный баланс прослеживается при сравнении ранних и поздних стадий заболевания. Тем не менее выявлена чрезвычайно интересная закономерность, присущая определенной группе больных гипертонической болезнью.
Оказалось, что у больных молодого возраста на ранней стадии болезни значительное уменьшение экскреции воды и натрия в ответ на солевую нагрузку (III тип реакции) в ряде случаев сочетается с высокими показателями АРП (до 14 мг/мл в час), которые однако четко (как это бывает в физиологических условиях) снижаются в ответ на внутривенное введение раствора хлорида натрия.
У лиц более старшего возраста со стабильной и длительно протекающей гипертонией отмеченный выше III тип реакции (по натрийурезу и диурезу) обычно сочетался с низкой и мало меняющейся АРП (Е. А. Жарова, С. Е. Устинова, И. А. Учитель и др.).
Эти наблюдения дополняют исследования Н. А. Мирзаева (1984), согласно которым у подростков с первичной артериальной гипертонией IA и IБ стадиями в 19 и 23% случаев соответственно обнаруживались снижение экскреции калликреина с мочой в покое и малый прирост экскреции калликреина при ходьбе.
Существенно, что имеются указания на наличие гипертонической болезни и у родителей этих подростков. Интересные данные получены в условиях пролонгирования нагрузки хлоридом натрия.
Как и у взрослых гипертоников, у подростков выявлены три типа реакции по натрийурезу и диурезу: у 48% — в пределах реакций, свойственных здоровым; у 37% — преувеличенные диурез и натрийурез; у 14% — существенное снижение выделительной функции почек, причем уже в начале заболевания в IA (9%) и IB стадиях (15%). У последней группы обычно через 20 — 30 мин после солевой нагрузки наблюдалось повышение систолического артериального давления. Все эти больные имели отягощенный семейный анамнез по гипертонии.
Приведенные выше данные позволяют предполагать, что резкое снижение экскреции натрия при солевых нагрузках, которое обычно связывают с возможными изменениями функции почек, обусловленными длительно предшествующей гипертонией, тем не менее у части больных имеет место уже на начальных этапах становления гипертонической болезни и определяет особенности патогенеза и клиники заболевания.
Кроме того, указанные изменения выделительной функции почек не сочетаются с изменениями ренин-ангиотензиновой системы, а носят первичный характер.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма
- Понижение диуреза
- Данные о низкорениновой гипертензии
- Тактика в отношении больных
- Изменения гуморальных систем
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией