Данные о динамике заболевания
Одним из наиболее важных результатов длительных наблюдений за больными гипертонической болезнью следует считать данные о динамике заболевания, в том числе о возможности обратного развития артериальной гипертонии и ГЛЖ и их прогрессирования. При этом установлен ряд закономерностей.
В случаях как регрессии, так и прогрессирования ГЛЖ, у больных исходно было отмечено увеличение конечного диастолического объема (КДО) и конечного диастолического размера (КДР) левого желудочка. Регрессия ГЛЖ сочеталась с уменьшением этих показателей, а нарастание ГЛЖ — с дальнейшим увеличением объемных показателей левого желудочка в диастолу.
Как известно, увеличение КДО является показателем повышенного венозного притока, который при гипертонической болезни, особенно в ранних стадиях при увеличенном сердечном выбросе (СВ), отмечен многими авторами и связывается ими с повышением центрального кардиопульмонального объема крови в результате перераспределения крови от периферии к центру благодаря веноконстрикции.
Мы считаем, что такое состояние гемодинамики при небольшой ГЛЖ в ранних стадиях гипертонической болезни следует рассматривать как результат дисциркуляторных сдвигов вследствие расстройства механизмов регуляции сердечнососудистой системы, т. е. оно имеет в своей основе функциональный, обратимый характер.
Именно в данной ситуации, вероятно, существует реальная возможность как обратного развития гипертонии и ГЛЖ, так и прогрессирования болезни. Вот почему на этом наиболее уязвимом в отношении возможной динамики в развитии гипертонии этапе крайне важны патогенетически обоснованные лечебно-профилактические вмешательства.
Не случайно, что литературные данные об эффективности гипотензивных средств разного механизма действия в отношении обратного развития ГЛЖ достаточно противоречивы.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Механизм же супрессии ренина
- Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка
- Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни
- Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения
- Классификация гипертонической болезни
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Понижение диуреза
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма