Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ

Анализируя факторы, влияющие на развитие ГЛЖ у больных гипертонической болезнью разных стадий, установлена достоверная корреляция между ударным объемом, минутным объемом и ОПСС с ММЛЖ при лабильной и стабильной гипертонии.

Среднее артериальное давление коррелировало со степенью ГЛЖ только у больных со стойким повышением артериального давления. Существенно, однако, что у больных с лабильным повышением артериального давления ММЛЖ тесно коррелировала с показателями активности симпатико-адреналовой системы (суммарной экскрецией адреналина и норадреналина, приростом экскреции норадреналина после введения LДОФА) и активностью ренина плазмы, тогда как в группе больных со стойким повышением артериального давления побочных корреляций обнаружено не было.

На основании этих данных сделано заключение, что в развитии ГЛЖ при ранних стадиях болезни наряду с гемодинамическим фактором большое значение имеют нейрогормональные влияния, а при поздних стадиях болезни основная роль принадлежит гемодинамическим механизмам.

К прочим факторам, с которыми ассоциируются выраженность и длительность артериальной гипертонии, с одной стороны, степень и темпы развития ГЛЖ — с другой, следует отнести морфофункциональные изменения сосудистой стенки на артериолярном уровне, что выражается в форме структурной адаптации сосудов к гипертонии и играет роль в повышении ОПСС.

Указанные изменения сосудистой стенки характеризуются утолщением стенок мелких сосудов в основном за счет гипертрофии и гиперплазии гладкой мускулатуры сосудов и частично в связи с изменениями других компонентов стенки.

Поскольку сосудистая система и сердце в анатомо-функциональном отношении представляет собой единую систему, есть основание полагать, что структурные, в частности гипертрофические, изменения, развивающиеся при гипертонической болезни, не ограничиваются только сердцем, а распространяются и на сосудистую стенку.

При исследовании больных стабильной гипертонией нами и нашими сотрудниками установлена тесная корреляция между степенью ГЛ (о чем судили по ММЛЖ, определяемой эхокардиографически) и величиной минимального сопротивления (Кмин), отражающего способность сосудов к дилатации при реактивной гиперемии в ответ на ишемию конечности, создаваемой при использовании и метода окклюзионной плетизмографии с тензодатчиком.

Тем самым впервые было показано, что развитие ГЛЖ и соответствующие изменения сосудистой стенки могут происходить параллельно.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: