Тактика в отношении больных

22.10.2010

Какой же должна быть тактика в отношении больных, конечно, помимо общих мероприятий, направленных на ограничение потребления хлорида натрия, которое проводится (уменьшение его содержания в питьевых источниках)?

Следует ли им назначать также медикаментозную гипотензивную терапию?

Нам кажется, что вопрос должен решаться индивидуально с учетом субъективных и объективных проявлений болезни и состояния больных.

По-видимому, также целесообразно наблюдать и за лицами, принадлежащими к некоторым профессиям, в частности за работниками телеграфа, телефонистами, людьми, выполняющими ответственную административную и руководящую работу, сопряженную с большим нервно-психическим напряжением.

К группе с риском возникновения гипертонической болезни относят женщин, перенесших токсемию беременности, а также пользующихся перорально контрацептивными средствами с эстроген-прогестероновой активностью.

Следует обратить серьезное внимание на возможные предпосылки, которые могут складываться у детей и подростков, в особенности в случае, когда оба родителя страдают артериальной гипертензией, а сами подростки имеют склонность даже к временному и небольшому повышению артериального давления, особенно когда это сочетается с избыточной массой тела.

Они также должны быть объектом внимательного и длительного наблюдения, а при показаниях (с учетом объективных и субъективных симптомов) им необходимо назначать мягкие гипотензивные средства, специальные диетические режимы с ограничением общего калоража, количества потребляемого хлорида натрия.

Психосоциальные аспекты профилактики гипертонической болезни являются весьма важными, хотя и в определенной мере противоречивыми, поэтому продолжают быть предметом интенсивных научных исследований.

Имеются убедительные данные, демонстрирующие связь повышения артериального давления с влиянием нервно-психического перенапряжения, эмоционального стресса.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого