Тактика в отношении больных
Какой же должна быть тактика в отношении больных, конечно, помимо общих мероприятий, направленных на ограничение потребления хлорида натрия, которое проводится (уменьшение его содержания в питьевых источниках)?
Следует ли им назначать также медикаментозную гипотензивную терапию?
Нам кажется, что вопрос должен решаться индивидуально с учетом субъективных и объективных проявлений болезни и состояния больных.
По-видимому, также целесообразно наблюдать и за лицами, принадлежащими к некоторым профессиям, в частности за работниками телеграфа, телефонистами, людьми, выполняющими ответственную административную и руководящую работу, сопряженную с большим нервно-психическим напряжением.
К группе с риском возникновения гипертонической болезни относят женщин, перенесших токсемию беременности, а также пользующихся перорально контрацептивными средствами с эстроген-прогестероновой активностью.
Следует обратить серьезное внимание на возможные предпосылки, которые могут складываться у детей и подростков, в особенности в случае, когда оба родителя страдают артериальной гипертензией, а сами подростки имеют склонность даже к временному и небольшому повышению артериального давления, особенно когда это сочетается с избыточной массой тела.
Они также должны быть объектом внимательного и длительного наблюдения, а при показаниях (с учетом объективных и субъективных симптомов) им необходимо назначать мягкие гипотензивные средства, специальные диетические режимы с ограничением общего калоража, количества потребляемого хлорида натрия.
Психосоциальные аспекты профилактики гипертонической болезни являются весьма важными, хотя и в определенной мере противоречивыми, поэтому продолжают быть предметом интенсивных научных исследований.
Имеются убедительные данные, демонстрирующие связь повышения артериального давления с влиянием нервно-психического перенапряжения, эмоционального стресса.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Натрийурез и длительный диуретический эффект
- Отсутствие параллелизма между динамикой течения заболевания и изменениями в направленности и выраженности ГЛЖ
- Механизм же супрессии ренина
- Данные о динамике заболевания
- Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни
- Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка
- Классификация гипертонической болезни
- Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Норморениновая форма гипертонической болезни